Дело по иску ООО «Элинком» к Овинниковой С.С., Хохлову И.А,, Медведевой Н.Ю, и Артюхову В.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации, о взыскании денежной компенсации морального вреда (досье №1494)

Краткое изложение материалов дела

Истец заявил в суде, что главный редактор и учредитель газеты были не вправе публиковывать безграмотные, дилетантские рассуждения обывателей. Истец посчитал, что порочащие сведения были высказаны намеренно, дабы отомстить за подачу искового заявления о взыскании с автора статьи задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и последующее удовлетворение иска в полном объеме.

Истец — ООО «Элинком», являющейся управляющей организацией, оказывающей услуги по управлению многоквартирными домами, по обслуживанию жилых и нежилых зданий — обратился в суд с требованием признать сведения, размещенные редакцией, а также главным редактором, учредителем в газете «Город. Электрогорск. Факты и мнения», а именно фразу, опубликованную в статье «Шай-бу! Шай-бу!»

«ООО «Элинком» поставил шайбы не для того, чтобы их рассчитывать, ограничение расхода теплоносителя ему нужно для того, чтобы как-то справится с резким падением своих доходов»,

и фразу, опубликованную в статье «Норматив на жадность»,

«Это значит, что деньги, которые с меня требуют платить летом за отопление, не являются оплатой потребляемого мной тепла, по моей терминологии — это нетрудовые доходы «Элинкома»,

порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ООО «Элинком».

Истец заявил в суде, что главный редактор и учредитель газеты были не вправе опубликовывать безграмотные, дилетантские рассуждения обывателей. Истец посчитал, что порочащие сведения были высказаны намеренно, дабы отомстить за подачу искового заявления о взыскании с автора статьи задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и последующее удовлетворение иска в полном объеме.

Ответчик в суде заявил, что в спорных статьях не было утверждений, о фактах или событиях, не имевших место в действительности на момент опубликования статей. Содержанием статей были личные суждения авторов, отражающие их субъективные мнения и взгляды. Суждения и оценки авторов основаны на реальных событиях, фактах и нормативных документах Правительства Российской Федерации. В целом статья «Шай-бу! Шай-бу!» носила разъяснительный характер — в статье разъясняется, зачем на трубопроводы ставят шайбы.

Мотивировка суда:

30 июля 2015 года Павлово-Посадский городской суд Московской области отказал в удовлетвоернии исковых требований.

Суд пришёл к выводу о том, что оспариваемые высказывания не могут рассматриваться как утверждения о фактах или событиях, в своем контексте они явным образом свидетельствуют о выражении личного субъективного мнения их авторов Артюхова В.А. и Медведевой Н.Ю. на деятельность истца и носят характер оценочных суждений.

«При этом сам по себе факт негативной оценки определенных событий, не может расцениваться как оскорбляющий честь, достоинство и деловую репутацию истца, так как отвечает принципу свободы выражения мнения, которое гарантировано каждому гражданину Российской Федерации», — указал суд.

Кроме того, как указал суд, истец не лишен возможности использовать предоставленное ему право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации в целях обоснования несостоятельности распространенных в отношении него суждений, предложив их иную оценку.