Дело по иску ООО «Курская теплосетевая» к ООО «Телеканал «ТВ-6 «, ООО «Сириус» о защите деловой репутации (досье №1493)

Судебные акты

1-я инстанция 28 апреля 2015 Решение Арбитражного суда Курской области (досье №1493)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для спора стала передача «К ответу» телеканала «ТВ-6 Курск». По мнению истца, «автор тенденциозно и крайне субъективно представил конфликт между ресурсоснабжающей организацией ООО «Курская ТСК» и управляющей компанией ООО «Управдом», а также допускала оскорбительные высказывания в адрес истца».

Поводом для спора стала передача «К ответу» телеканала «ТВ-6 Курск» , выпущенная 2 июля 2014 года. По мнению истца, «автор тенденциозно и крайне субъективно представил конфликт между ресурсоснабжающей организацией ООО «Курская ТСК» и управляющей компанией ООО «Управдом», а также допускала оскорбительные высказывания в адрес истца».

Истец также заявил, что сведения, распространенные в передаче, «не соответствуют действительности, содержат неподтвержденные документально и некомпетентные мнения заинтересованных лиц, вводят в заблуждение потребителей тепловой энергии и жителей Курска, а также порочат деловую репутацию Истца и наносят ущерб взаимоотношениям с партнерами».

В частности истец требовал опровергнуть следующие сведения:

— высказывания, что «руководство компании использовало людей в очередной попытке рейдерского передела домов»,

— высказывания, что «шантаж, угрозы и ультиматумы являются фирменным знаком истца»,

— высказывания, что «высказывания руководства ООО «Курская ТСК» являются издевательством над жителями города Курска»,

— высказывания, что ООО «Курская ТСК» действует «путем шантажа в обмен на подачу горячей воды, рекомендует сменить управляющую организацию и действует посредством ультиматумов и обманов»;

Также истец требовал изъят спорную передачу из сети интернет.

Мотивировка суда:

21 апреля Арбитражный суд Курской области отказал в удовлетворении иска ООО «Курской ТСК» к ООО «Сириус» (учредитель телеканла «ТВ-6 Курск»). По мнению суда первой инстанции, спорные сведения являлись выражением субъективного мнения автора и участников программы. «Судом установлено, что в спорных высказываниях автором использовались словосочетания «по мнению курян», «по словам курян», «как утверждают куряне», свидетельствующие о том, что указанные фразы отображают субъективное мнение конкретной группы лиц – курян, проживающих в соответствующих домах», — указал суд в своём решении.

На данное решение истцом была подана апелляционная жалоба, которая впоследствие была оставлена без удовлетворения.

«Не было оснований для удовлетворения иска в суде первой инстанции, соответственно, нет оснований для отмены решения суда. По словам представителя истца, в кассацию обращаться они не планируют», — комментирует юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова, которая вела полностью данное дело.