Дело по иску Семенова В. А. к ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» о нарушении авторских прав (досье №1453)

Краткое изложение материалов дела

Семенов В.А. обратился в суд с иском к ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» из-за незаконно опубликованного одностишия из его произведения. Истец убежден в том, что нарушены его авторские права.

Обстоятельства дела:

Истец отметил. что литературная деятельность является единственным источником его доходов. Просит суд взыскать материальные издержки, а именно: оплату государственной пошлины — 500 рублей, взыскать денежную компенсацию за нарушение ответчиком авторского права в размере 10000 рублей, взыскать в качестве компенсации морального вреда 1000 рублей.

Представитель ответчика исковые требования не признала, суду пояснила, что этот текст не является объектом охраны, так как не является результатом творческой деятельности.

19 августа 2008 года Октябрьский районный суд г. Красноярска решил иск Семенова В. А. удовлетворить частично:

Обязать ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» опубликовать в ближайшем выпуске газеты «Вечерний Красноярск» произведение: «Нет, в этой позе я до свадьбы не могу!», сопроводив публикацию указанием на авторство Семенова В. А..

Взыскать с ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» в пользу Семенова В. А. в счет компенсации за нарушение авторских прав 5000 рублей, в счет компенсации морального вреда 1000 рублей и судебные расходы в сумме 400 рублей.

В остальной части исковых требований отказать.

Мотивировка суда:

Суд считает установленным, что обладателем авторских прав на одностишие «Нет, в этой позе я до свадьбы не могу!», является Семенов В.А., поскольку данное произведение было опубликовано в средствах массовой информации под его именем, гораздо раньше, чем они были опубликованы в газете «Вечерний Красноярск». Одностишие Семёнова В.А. является литературным произведением, так как оно создано им, творчески продуманно, изготовлено и опубликовано в средствах массовой информации.