Дело по иску Быкова Р. И. к ООО «Семь Небоскребов» о взыскании компенсации за незаконное использование в коммерческих целях частной авторской фотографии, денежной компенсации морального вреда и судебных расходов (досье №1454)

Краткое изложение материалов дела

Быков Р. Ю. обратился в суд после того, как Общество с ограниченной ответственностью «Семь Небоскребов» незаконно, без его ведома разместило его фотографические произведения в рекламной газете. Истец убежден, что отвечик своими действиями нарушил его авторские права.

Обстоятельства дела:

С апреля по июнь 2005г. Быков Р.Ю. находясь в служебной командировке в г. Париже занимался фотографированием вида и пейзажа города, спорную фотографию он сделал 27 мая 2005г. и по возращению в г.Красноярск разместил на сайтах в Интернете для участия в фотоконкурсах, так как на этих профессиональных сайтах фотографы размещают свои фотоснимки для получения отзывов, конструктивной критики, мнений и поощрений, разместил свою авторскую серию под названием «Париж».

На каждой из страниц, где размещена эта фотография, есть возможность с ним связаться, оставив свой комментарий или отправить письмо по указанному адресу электронной почты.

В выпуске газеты «Купи — продай. Недвижимость в Красноярске» № 40 (493) от 16 октября 2006г. на предпоследней странице была опубликована одна из его фотографий, принадлежащая авторской серии «Париж», с напечатанной поверх фотографии рекламой агентства недвижимости «Семь Небоскребов», данную фотографию он не предоставлял этому агентству.
Фото было размещено так же на фирменном календаре ООО «Семь Небоскребов», на визитной карточке директора агентства, а так же на переносном складном рекламном щите возле входа в офис ООО «Семь Небоскребов».

Директор агентства отказалась разговаривать на тему незаконного размещения в качестве рекламы его фотографии, пояснив, что данная реклама размещается уже на протяжении трех месяцев.

Поэтому он просит взыскать с ответчика компенсацию в размере 100 000 рублей за использование незаконно его фотографии в газетной рекламе, на фирменных календарях, визитках и штендерах без его согласия и без выплаты авторского вознаграждения.

Размер компенсации обусловлен широким использованием его фотографии в коммерческих целях, фактически был выработан целый фирменный стиль ООО «Семь Небоскребов» с использованием средств массовой информации и иных средств рекламы для создания узнаваемого образа агентства.

При создании данной серии фотографий им было затрачено более 400 000 рублей.

Кроме того, Быков Р.Ю. просит взыскать моральный вред, так как считает себя неправомерным поведением ответчика глубоко оскорбленным использованием фотографии без его разрешения и без указания его авторства, ущемлены его права как автора, ухудшением качества снимка и кадрированием.

30 января 2008 года Октябрьский районный суд г. Красноярска решил удовлетвор рублей, судебные расходы 2 260 рублей и частично возврат уплаченной государственной пошлины 707 рублей 50 копеек, в остальной части заявленного иска Быкову Р.Ю., отказано.

Мотивировка суда:

В ходе судебного разбирательства установлено, что Быкову Р.Ю. принадлежат исключительные права, как автора на спорную фотографию.