Дело по иску дело по иску ЗАО «Авантаж Авто» к ООО «Авантаж Евро Моторс» о защите деловой репутации (досье №1452)

Судебные акты

1-я инстанция 5 октября 2009 Решение Арбитражного суда Белгородской области (досье №1452)

Краткое изложение материалов дела

ЗАО «Авантаж Авто» обратилось в арбитражный суд после того, как ответчик отправил письмо контрагенту истца ООО «БМВ Русланд Трейдинг», в котором сообщил не соответствующие действительности сведения, которые, как убеждено «Авантад Авто», порочат его деловую репутацию.

Обстоятельства дела:

В спорном письме № 139/06-09 от 23.06.2009 ответчик утверждает о массовых увольнениях ЗАО «Авантаж Авто» персонала и действиях по выводу денежных средств, ведущих к преднамеренному банкротству предприятия.

Иск мотивирован тем, что не соответствующая действительности информация была сообщена ответчиком контрагенту истца ООО «БМВ Русланд Трейдинг» копией письма от 23.06.2009 № 139/06-09. Данная информация порочит деловую репутацию истца.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил.

ООО «Авантаж Евро Моторс» является поручителем за исполнение кредитных обязательств ЗАО «Авантаж Авто» перед филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Белгороде.

23.06.09 г. ООО «Авантаж Евро Моторс» направило в адрес филиала ОАО Банк ВТБ в г. Белгороде письмо с исх. № 139/06-09 с предложением расторгнуть указанный договор. ООО «БМВ Русланд Трединг», являясь официальным представителем БМВ на территории РФ, осуществляет в адрес ЗАО «Авантаж Авто» поставку автомобилей и запасных частей н автомобили этого концерна. В свою очередь, основным видом хозяйственной деятельности ЗАО «Авантаж Авто является реализация этих автомобилей, а так же их ремонт и техническое обслуживание.

В качестве основания для расторжения договора ООО «Авантаж Евро Моторс» указало, что его текущее финансовое состояние не позволяет принять риск исполнения договора поручительства.

5 октября 2009 года Арбитражный суд Белгородской области решил иск удовлетворить, обязав ООО «Авантаж Евро Моторс» в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу направить ООО «БМВ Русланд Трейдинг» письмо, в котором сообщить о том, что сведения в письме № 139/06-09 от 23.06.09 о массовых увольнениях ЗАО «Авантаж Авто» персонала и действиях по выводу денежных средств, ведущих к преднамеренному банкротству ЗАО «Авантаж АВТО», не соответствуют действительности, в связи с чем письмо надлежит возвратить ООО «Авантаж Евро Моторс».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Авантаж Евро Моторс» в пользу закрытого акционерного общества «Авантаж Авто» 2000 р. расходов по госпошлине.

Мотивировка суда:

Приведенные в письме ответчика сведения о массовых увольнениях истцом персонала, выводе денежных средств, ведущих к преднамеренному банкротству, по мнению суда, безусловно порочат деловую репутацию истца перед ООО «БМВ Русланд Трейдинг».

Доказательств, подтверждающих, что приведенные порочащие сведения соответствуют действительности , ответчиком суду не предоставлено.

Истец сообщил суду, что им не осуществлялись массовые увольнения персонала и в отношении предприятия не имеется дела о банкротстве или заявления о возбуждении такого дела.