Дело по иску Назарова А.Н. к учредителю газеты «Южный Федеральный» Федоренко М.А., главному редактору газеты Лунтовскому М.В., Лазаревой Т.С. о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1469)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска послужила статья, опубликованная в печатной и электронной версии газеты «Южный Федеральный», в которой истец — следователь следственного органа СК РФ — Назаров А.Н. обвинялся в недобросовестном и предвзятом расследовании уголовного дела, а также в фальсификации доказательств по делу.

Поводом для иска послужила статья «Обращение к главе СКР Б», опубликованная в печатной и электронной версии газеты «Южный Федеральный», в которой следователь следственного органа Следственного комитета Российской Федерации Назаров А.Н. обвинялся в недобросовестном и предвзятом расследовании уголовного дела, а также в фальсификации доказательств по делу.

Истец просил признать несоответсвующими действительности и порочащими следующие сведения:

«…незаконно и необоснованно расследуется следователем Назаровым А.Н., который по указанию вышестоящего руководства необъективно осуществляет производство предварительного следствия, нарушает законы, фальсифицируя доказательства и не желая привлечь действительно виновных лиц в произведенной провокации».

В качестве компенсации морального вреда истец требовал 100 тыс.руб.

По ходатайству истца была назначена судебная лингвистическая экспертиза, согласно которой, только сообщение о фальсификации доказательств со стороны истца относилось к утверждению о факте.

Мотивировка суда:

06 мая 2015 года Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону частично удовлетворил исковые требования.

Анализируемая часть статьи, по мнению суда, являлась оценочным суждением, высказанным автором статьи, вместе с тем, анализируемые сведения не являлись порочащими, так как закон и нормы морали не запрещают считать что-либо, придерживаться какого-то мнения, указанный фрагмент текста не содержал утверждений о совершении преступления или аморального поступка, соответственно не может опровергаться в судебном порядке по ст. 152 ГК РФ.

Что касается части фразы «…следователь А.Н.Назаров фальсифицирует доказательства…», суд согласился мнением истца и эксперта — Информация выражена в форме утверждения о факте. Указанные сведения отвечают признаку относимости оспариваемых сведений к истцу, поскольку в них говорится об истце, о совершении им определенных действий.

В качестве компенсации морального вреда суд взыскал с ответчиков 50 тыс.руб.