Дело по иску Государственного комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов к Носковой Е.Н. о взыскании вреда, причиненного распространением несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений (досье №1468)

Краткое изложение материалов дела

По мнению истца, на странице ответчика Facebook было выражено утверждение о фактах, которые не имели места в реальности, указано на неправильное, неэтичное поведение сотрудников Госкомитета, а именно — пренебрежительное отношение к людям. Истец ссылался на преюдицию предыдущих судебных решений.

В обоснование своих требований истец указал, что ответчик на странице «ElenaVavilova» в Facebook распространил сведения, касающиеся деловой репутации Государственного комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов и его должностных лиц.

По мнению истца, на указанной странице Facebook было выражено утверждение о фактах, которые не имели места в реальности, указано на неправильное, неэтичное поведение сотрудников Госкомитета, а именно — пренебрежительное отношение к людям.

Как указал истец, вступившим в законную силу решением суда, вынесенным по исковому заявлению Госкомитета: признана не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию следующая информация, размещенная на указанной странице в Facebook: «мне в личной беседе было и вовсе сказано, что.. . «Странно, что они (гемодиализники) живут так долго, они должны давно уж умереть, а они все живут, так долго (10-18 лет) люди с таким диагнозом обычно не живут!».

Кроме того, как указал истец, опубликованный ответчиком текст был использован при написании дискредитирующей Госкомитет статьи, размещенной в сети Интернет в ноябре 2012 года на сайте TheMoscowPost.

Ответчик пояснила суду, что никого не хотела обидеть, оскорбить, она журналист и написала то, что думала, когда начались проблемы, удалила эту запись. Кроме того, страница в Facebook у неё открыта только для определенного круга лиц: друзей и знакомых, в связи с чем её рассуждения на странице не были доступны неопределенному кругу лиц. Написала все это на эмоциях, после сюжета на РЕН ТВ, ей было обидно, что с ней так жестко разговаривали, угрожали судом.

Мотивировка суда:

25 апреля 2014 г. г. Уфа Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан отказал в удовлетворении исковых требований.

Как указал суд, утверждения представителей истца о том, что право Госкомитета на обращение в судебном порядке с требованиями о компенсации нематериального вреда, причиненного действиями ответчика, возникло в день распространения порочащих сведений, в связи с чем подлежат применению положения Гражданского кодекса Российской Федерации до внесения изменений, то есть в предыдущей редакции — необоснованны.