Дело по заявлению Управления делами Администрации Красноярского края к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю о признании недействительными ее решения и предписания (досье №659)

Судебные акты

1-я инстанция 29 февраля 2008 Решение Арбитражного суда Красноярского края (досье №659)

Материалы дела

11 января 2008 Решение - Предписание 5 MB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Управление делами Администрации Красноярского края обратилось в суд с заявлением к УФАС по Красноярскому краю о признании недействительными решения и предписания от 11.01.2008 года по делу № 177. Причиной стал незаконный допуск одного из участников конкурса (на оказание услуг по официальному опубликованию законов края и иных нормативных правовых актов высших органов государственной власти) к участию в нем.

Обстоятельства дела:

В конкурсе были заявлены два участника: ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий» и ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск». Они же были привлечены к делу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
Заявка ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» содержала недостоверные сведения об услуге (в части опубликования нормативных правовых актов в срок, не привышающий 2 календарных дня), при этом ИД «Вечерний красноярск» признан победителем конкурса. 27.12.2007 ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий» обжаловала действия конкурсной комиссии в УФАС по Красноярскому краю. Жалоба была признана обоснованной и Управление делами Администрации — заказчик конкурса, признано нарушившим требования ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», ему вынесено предписание. Не согласившись с указанными актами антимонопольного органа, Управление делами Администрации обратилось с заявлением в Арбитражный суд.
29 февраля 2008 года Арбитражным судом Красноярского края требования заявителя были удовлетворены частично: предписание УФАС по Красноярскому краю признано недействительным.

Мотивировка суда:

По смыслу статей 28, 29 Федерального закона открытый конкурс завершается подписанием протокола оценки и сопоставления заявок и размещением указанного протоко­ла на сайте организатора конкурса.

Заключение государственного контракта по итогам состоявшегося конкурса в силу части 10 статьи 28 Федерального закона, статьи 527 Гражданского кодекса Российской Фе­дерации является обязанностью заказчика.

Действующее законодательство о размещении заказов не предусматривает возможно­сти повторного размещения заказа, а предусматривает лишь возможность повторного прове­дения конкурса (торгов).