Дело по заявлению Таранцова Ю. И. о признании незаконным представления об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму (досье №1403)

Судебные акты

1-я инстанция 21 декабря 2010 Решение Октябрьского районного суда (досье №1403)

Материалы дела

31 марта 2011 Запрос прокуратуры 916 KB (jpg) Скачать
2 февраля 2011 Представление 2 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Дело инициировано заявлением генерального директора ЗАО «ИД «Свободная пресса» Таранцова Ю. И., который, полагая, что данные публикации не нарушают действующее законодательство, не являются экстремистской деятельностью, не содержат конфиденциальных сведений о технических приемах и тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, просил признать вынесенное представление незаконным.

Обстоятельства дела:

Истец Таранцов Ю. И. — генеральный директор ЗАО «Издательский дом «Свободны пресса». 2 февраля И. О. прокурора г. Белгорода вынес Таранцову представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в связи с опубликованием в газете «Житье — Бытье» от 1 февраля статьи «Гитлер -капут!» с изображением конфискованных Белгородской таможней марок, содержащих нацистскую символику, а так же «Все под контролем?», содержащей, по мнению прокурора, конфиденциальные сведения о мерах безопасности, принимаемых ОАО «Белгородский автовокзал» и «Белгородское авиапредприятие».

21 апреля 2011 года Октябрьский районный суд г. Белгорода реши признать незаконным представление и. о. прокурора г. Белгорода от 2.02.2011 г. № 2.7.2.-11об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, вынесенное генеральному директору ЗАО «Издательский дом «Свободная пресса» Таранцову Ю. И.

Мотивировка суда:

Суд полагает, что публикация «Гитлер капут!» с изображением изъятых Белгородской таможней предметов в виде марок с нацисткой символикой не имеет признаков пропаганды, которой понимается, в частности, распространение политических, философских, научных и других взглядов и идей с целью их введения в общественное сознание и массовую практическую деятельность. Из буквального содержания статьи усматривается не содержит каких-либо сведений, которые могут быть квалифицированы как пропаганда нацизма содержит информацию исключительно о факте изъятия сотрудниками таможни ряда предметов, в том числе марок, без комментариев либо вне определенного контекста и направлена на выискивание деятельности Белгородской таможни по выполнению возложенных на нее задач.

Изложенные в статье «Все под контролем?» сведения не содержат конфиденциальных сведений о специальных средствах, приемах, тактике осуществления контртеррористических мероприятиях, составе их участников, что подтверждается многочисленными публикациями, содержащими сведения аналогичного характера, в частности, о проблемах в области обеспечения безопасности после теракта в Домодедово, количественном составе службы безопасности, сотрудников ОВД на транспорте, патрулирующих конкретный объект (статья «Лента. Ру» «Медведев остался не доволен количеством милиционеров во «Внуково». Содержащая также информацию об отсутствии сотрудников милиции и металлоискателей на входе в Киевский вокзал; статья «Была просто анархия» в газете «Комсомольская правда» от 26. 01.11, статья «Что делать?» в газете « Аргументы и факты» № 5 з 2011 год, содержащая сведения о поручении Президента РФ Медведева Д. А. изменить правила контроля в транспортных узлах, предусмотрев сплошной досмотр граждан и багажа в наиболее уязвимых для безопасности пассажиров местах транспортной инфраструктуры).