Дело по иску Сулимова А.В., Сулимовой С.А. к Департаменту связи и массовых коммуникаций Воронежской области, АУ Воронежской области «РИА «Воронеж», администрации Подгоренского муниципального района Воронежской области о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда (досье №1318)

Краткое изложение материалов дела

Истцы обратились в суд, полагая, что в газете «Подгоренец» в статье под заголовком «В Подгоренском районе две недели ищут пропавшего мужчину» были распространены в отношении них недостоверные и порочащие сведения.

Обстоятельства дела:

Сулимов А.В. и Сулимова С.А. обратились в суд, считая что в статье, опубликованной в газете «Подгоренец» были опубликованы сведения, которые не соответствовали действительности и носили порочащий их характер. В публикации были изложены обстоятельства, при которых их сын ушел из дома и не вернулся. Однако фраза «…мужчина ушел из дома после сделанного ему родителями замечания» вызвала у истцов негодование, так как никаких замечаний они не делали. Позднее стало известно, что сын покончил жизнь самоубийством.

С согласия истцов, из числа ответчиков исключены администрация Подгоренского р-на Воронежской обл. и Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской обл., которые являлись учредителями газеты, так как редакция является филиалом АУ «РИА «Воронеж».

Решением от 8 декабря 2014 года Россошанский районный суд Воронежской области частично удовлетворил исковые требования истцов.

Мотивировка суда

Суд считает, что оспариваемый фрагмент статьи является утверждением о фактах, событиях, которые могут быть проверены на соответствие их действительности, и носят порочащий характер, так как отрицательно характеризует истцов, которые якобы неэтично повели себя в личной жизни… сделали ему [сыну] какое-то замечание, после чего он ушел из дома и не вернулся, а в последствии, был найден погибшим; т.е. якобы вольно или невольно способствовали его уходу из дома с целью совершения самоубийства.

…Действиями ответчика …. причинены нравственные страдания…. Таким образом, требования истца о компенсации морального вреда обоснованны и удовлетворены частично.