Дело по иску Машкова А.В к редакции газеты «Рабочая трибуна» о возмещении морального вреда (досье №1318)

Краткое изложение материалов дела

Истица утверждал, что через публикации статьи «Верни дочь» газета публично унизила её честь и достоинство, а также сообщила, что её дочь была инфицирована сифилисом.

Машкова А.В обратилась в суд с иском к редакции газеты «Рабочая трибуна» ссылаясь на то, что через публикацию статьи «Верни дочь» газета публично унизила её честь и достоинство. Истица была участницей телепередачи на канале НТВ «Говорим и показываем» с ведущим Леонидом Закошанским. При просмотре передачи она услышала с экрана от Кублик Л.А. о том, что её дочь была инфицирована сифилисом. При этом её согласия Кублик Л.А. на распространение данной информации об её инфицировании и инфицировании дочери Евгении не получала, информация о заболевании сифилисом являлась её личной тайной. В газете «Рабочая трибуна» была напечатана статья «Верни дочь». Статья по следам телепередачи, которая почти слово в слово повторяет позицию Кублик, и несет в себе общественное порицание в отношении неё. Отмечает, что газета слово в слово повторяет фразу, что «девочка была инфицирована сифилисом».

15 сентября 2014 года Хилокский районный суд Забайкальского края отказал в удовлетворении исковых требований. Суд установил, что сведения о состоянии здоровья Машкова АВ и Кублик Е.Л. получены и распространены ООО «ППК», ОАО «Телекомпания НТВ», Кублик Л.А. с согласия Машкова АВ, законного представителя Кублик Е.И., т.е. в порядке установленным законом, то правовые основания для взыскания с названных ответчиков компенсации морального вреда в пользу Машкова АВ, Кублик Е.И., отсутствуют.

Суд отметил, что до оформления документов Машкова АВ достоверно знала, какие обязательства на себя принимает, какие права передает и на что дает свое согласие, и действуя разумно и добросовестно в собственном интересе оформила и подписала все документы. В связи с чем, доводы Машкова АВ о том, что она оформила документы, недостаточно прочитав их, недостаточно образована, являются несостоятельными.