Дело по иску Москвина В.Н., к ООО «Издательский дом «БукЪвица» (газета «Народ знает все») о защите деловой репутации (досье №1290)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Народ знает все» вышел материал под названием «Нужны ли Бердску автобусы», где бывший директор ОАО «Бердское ПАТП» Москвин В.Н. был подвергнут разоблачающей кртитике.

В газете «Народ знает все» вышел материал под названием «Нужны ли Бердску автобусы», где бывший директор ОАО «Бердское ПАТП» Москвин В.Н. был подвергнут разоблачающей кртитике.

Истец просил опровергнуть следующие сведения:

1. «во-вторых, муниципальная собственность ПАТП стала довольно быстро перетекать в аффилированные (возглавляемые или находящиеся в собственности родственников) предприятия Владимира Москвина: здания мойки, диспетчерской и земельный участок 7077 кв.м. были проданы в нарушение законодательства — без согласия Совета депутатов».

2.«а то и более странное явление — исчезновение ряда документов и печати предприятия прямо из кабинета Москвина, как раз в тот момент, когда туда вселился новый руководитель Сергей Шевченко…. через некоторое время следы таинственно исчезнувших документов нашлись в отделе Федеральной службы госрегистрации Бердска, где эти документы были предъявлены Москвиным при оформлении залога по договору ипотеки ряда объектов недвижимости… Ни новый директор предприятия, ни собственник — муниципалитет — об этих сделках не знали, и с ними они не были согласованы»

3. «на расчетный счет ПАТП деньги за купленный автомобиль так и не поступили»;

Ответчик в суде заявил следующее: «информация, содержащаяся в тексте, представлена в двух формах: в форме утверждений о фактах и в форме оценочного мнения. Содержащаяся в тексте информация, представленная в форме утверждений о фактах, является достоверной, в связи с чем не подлежит опровержению».

23 октября 2012 года Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении исковых требований, мотивировав своё решение слудющим: «арбитражный суд пришел к выводу о том, что указанная информация является выражением субъективного мнения автора, носит оценочное суждение, Информация о том, что здания мойки, диспетчерской и земельный участок, принадлежащие ОАО «Бердское ПАТП», были проданы без согласия Совета депутатов, представлена в статье в виде утверждения о факте. Однако данная информация соответствует действительности (это фактически признает и сам истец, исходя из содержания искового заявления), в связи с чем такая информация не подлежит опровержению. нформация же о том, что продажа здания мойки, диспетчерской и земельного участка без согласия Совета депутатов является нарушением законодательства, представляет собой не утверждение о факте, а является лишь оценочным суждением, автора статьи, который высказывает свое субъективное мнение по поводу применения закона».

В отношение фразы номер 2 суд решил, что «Информация о пропаже документов из кабинета Сергея Шевченко не относится к истцу. Информация о том, что ни новый директор — Сергей Шевченко, ни муниципалитет не знали о заключенных сделках, соответствует действительности. Однако данный фрагмент текста содержит информацию о том, что организация ООО «Экспресс-сервис» (к которой истец не имеет отношения) не рассчиталась с ПАТП за проданный автомобиль. Таким образом, данный фрагмент текста не содержит информации о нарушении Истцом норм морали, действующего законодательства».

Истцом была подана апелляционная жалоба, которая была оставлена без удовлетворения.