Дело по иску Кузнецова И. В. к Представительству радиокорпорации «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода.Инк» и Савицкой Л. А. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (№ 2041)

Судебные акты

1-я инстанция 21 ноября 2019 Решение Псковского городского суда (№ 2041)

Материалы дела

13 сентября 2019 Исковое заявление 1 MB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Кузнецов И.В. обратился в суд с иском к представительству радиокорпорации «Радио Свободная Европа /Радио Свобода, Инк.» и Савицкой Л.А. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда после обнаружения на их сайте своей фотографии, которая иллюстрировала статью «Это бытовой терроризм» Деревня против свинокомплекса и навоза», опубликованной 23.07.2019 корреспондентом Савицкой Л.А.

Как полагает истец, в статье содержится  ложная информация о совершении им противоправных действий, в частности, это выражается в выражениях: «…Они способны на все, что угодно. Я не исключаю и силовых методов …», «…прямо на нашем участке незнакомые люди собираются что-то делать…», «…За домом, моей семьей ведется слежка…», «….Последние три месяца семья экоактивиста Андрея Мухаметшина из деревни Поречье в Псковской области живет в осаде. Каждый день рядом с его домом дежурят так называемые «рыбаки» со звукоусиливающей аппаратурой, откуда на предельной громкости несутся матерные песни…».

Данные фразы в совокупности с фотографией истца, подписанной «дежурный рыбак около дома Андрея Мухаметшина», свидетельствуют о том, что истец в составе группы других неизвестных лиц, каждый день дежурил и держал в осаде семью Мухаметшина А., т.е. фактически совершал уголовно наказуемые деяния, что не соответствует действительности.

Ответчики иск не признали, указав суду на то, что распространенные сведения не относятся к истцу, являются сведениями общего характера, личность истца в статье не идентифицирована. Фразы, которые, по мнению истца, порочат его честь и достоинство, являются высказываниями, мнением и оценочным суждением Мухаметшина А. о происходящих по его месту жительства обстоятельствах, которые, являясь выражением субъективного мнения экоактивиста Мухаметшина А., не могут быть предметом судебной защиты. Оценочное суждение по своей природе всегда субъективно, нет единого критерия оценки его и проверки на истинность или ложность.

После предъявления Кузнецовым И.В. претензии фотография с его изображением 12.08.2019 была удалена с сайта радиокорпорации «Радио Свободная Европа /Радио Свобода, Инк.» с целью нивелировать конфликт. Отметили, что представленный истом ответ работодателя ООО «ЧОП «ОВД» в приеме на работу вызывает сомнения в достоверности, ООО «ЧОП «ОВД» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». С которым ведет борьбу Мухаметшин А., имеют один юридический адрес.

Поскольку доказательств того, что приведенные в иске фразы умоляют честь и достоинство истца, не представлено, критерии для признания указанных фраз не соответствующими действительности отсутствуют, право истца на его изображение нарушено не было, просили в иске Кузнецову И.В. отказать в полном объеме.

Известно, что основанием для публикации данной статьи явилось обращение Мухаметшина А., проживающего с 2012 с супругой и тремя малолетними детьми в д. Поречье Великолукского района, который возглавляет общественную организация «За честное предпринимательство на чистой земле», длительное время занимается вопросом экологической безопасности региона, полагает, что со стороны «Великолукский свиноводческий комплекс» допускается нарушение экологическою законодательства в деятельности.

Из показаний Мухаметшина А. в судебном заседании известно, что с начала мая 2019 на берегу водоема, расположенного возле его дома, появились рыбаки, были установлены беседки, лежаки, привезена звуковая аппаратура и видеокамеры. Каждый день без перерыва с 7.30 до 21.30 возле водоема находились люди, меняя друг друга, громко включалась музыка различных жанров. Каждодневное нахождение посторонних людей возле водоема, расположенного рядом с его домом, вызвало беспокойство, громкая музыка доставляла неудобства, негативно сказывалась на психике детей. Данное событие Мухаметшин А. оценил как психологическая осада, организованная Великолукским агрохолдиигом с целью прекратить его экологическое сопротивление.

В мае 2019 Мухаметшин А. обращался на сайт Губернатора Псковской области, просил «остановить бытовой терроризм», также обращался с заявлениями в полицию о проверке нарушения общественного порядка со стороны находящихся на берегу возле его дома лиц.

Поскольку его обращения к положительному для него результату не привели, он решил привлечь к своей проблеме СМИ.

Опубликованная ответчиком на сайте статья содержит информацию об использовании Великолукским свинокомплексом для утилизации отходов прудов — накопителей, биоматериалы (жидкий навоз) смываются в «лагуны», выстаиваются под открытым небом, что нарушает пейзаж региона, создает неприятный запах, наносит вред почве. Мухаметшин А. возглавил местное сопротивление, создал страницу ВКонтакте, и сайт Я-Поречье.рф, общественную организацию, собирал доказательства заражения отходами свиноводства земли и ручья, впадающего в пореченское озеро. В 2016 местные жители записали видеообращение к Президенту страны.

Сведения, содержащиеся в приведенных истцом фразах, не могут быть признаны не соответствующими действительности, т.к. не являются утверждениями о фактах и событиях, которые не имели место в реальности во время, к которому они относятся. Порочащими честь и достоинство истца данные сведения также не являются, поскольку не содержат утверждений о нарушении именно Кузнецовым И.В. действующего законодательства, совершении им нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, умаляющих его честь и достоинство.

Опубликованные фотографии, в том числе с изображением истца, являлись иллюстрацией к статье, направленной на информирование общества о событиях, происходящих с гражданским активистом Мухатметшиным А., ведущим борьбу за соблюдение экологических норм в регионе, размещая данные фотографии, ответчик действовал в защиту общественных интересов, а не с целью удовлетворения обывательского интереса к частной жизни истца. Таким образом, право истца на его изображение нарушено не было.
21 ноября 2019 года Псковский городской суд Псковской области решил в иске Кузнецову И. В. — отказать в полном объеме.