Дело по иску Самойлик Р. Н. к ООО «Коммерсант — Черноземье», о защите чести, достоинства, защиты деловой репутации и возмещении компенсации морального вреда (2042)

Судебные акты

1-я инстанция 3 декабря 2019 Решение Ленинского районного суда (2042)

Материалы дела

16 августа 2019 Исковое заявление (2042) 3 MB (zip) Скачать
1 декабря 2019 Уточненный иск (2042) 539 KB (jpg) Скачать
13 июня 2019 Претензия (2042) 2 MB (zip) Скачать
20 июня 2019 Ответ на претензию (2042) 772 KB (zip) Скачать
25 апреля 2019 Справка (2042) 250 KB (jpg) Скачать
24 октября 2019 Публикация (2042) 906 KB (jpg) Скачать
11 апреля 2019 Протокол осмотра доказательств (2042) 7 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец Самойлик Р. Н., являясь нотариусом, обратилась в суд после появления фото своего офиса в качестве иллюстрации к статье «Воронежский нотариус за организацию ложной доверенности получил 120 тыс.рублей штрафа», которую опубликовало у себя на сайте издание «Коммерсант — Черноземье». В данной статье речь идет о нотариусе Б. Стахурлове, имя которого неоднократно упоминается в материале.
Самойлик Р. Н. сочла, что использование фотографии ее офиса порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию, так как создает у жителей города Воронежа ложное представление о том, что уголовному преследованию была подвергнута именно истец, т.к. недобросовестного нотариуса будут идентифицировать с изображением места его работы.
Иск был мотивирован тем, что использованная ответчиком фотография была сделана с такого ракурса, что при ее внимательном рассмотрении можно прочитать вывеску на офисе истца, в частности, адрес — «Проспект Революции, 26/28». Так же, при осуществлении поиска в сети Интернет словосочетания «нотариус Воронеж», поисковые системы выдавали ссылку на статью ответчика с злополучным фото.
В июне 2019 года истец направила редакции претензию с требованием опровергнуть порочащие ее сведения, удалить фото из статьи и больше никогда его не использовать, а также компенсировать расходы, по обеспечению доказательств (8 675 р.) и компенсировать нанесенный ей моральный вред (50 000 р.).
Ответчик удовлетворил требования частично, удалив фото.
Истец, сочтя применимые Коммерсантом меры недостаточными, обратилась в суд. В исковом заявлении просила обязать ответчика опровергнуть порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию сведения, выразившиеся в использовании фото ее офиса в качестве иллюстрации к негативной статье, взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 000 р., понесенные нотариальные расходы в размере 8 675 р., а также компенсировать расходы по оплате госпошлины в размере 1000 р.
Представитель ответчика в возражениях на исковое заявление указала, что обстоятельства данного дела не могут быть квалифицированы ст. 152 ГК РФ в связи с отсутствием в них всех обязательных для этого элементов: 1)факта распространения сведений; 2) несоответствия действительности распространенных сведений; 3) порочащего характера сведений; 4) относимости сведений к истцу; 5) разграничения сообщений (утверждений) о фактах и оценочных суждений, мнений автора, сведений или слов третьих лиц; В частности, просила суд обратить внимание на недоказанность факта относимости сведений к истцу, т.к. в спорной публикации отсутствовали какие-либо сведения, позволяющие однозначно идентифицировать Самойлик Р. Н. широкой аудитории читателей Коммерсанта. По вопросу требования компенсации морального вреда, представитель ответчика указала, что Самойлик не предоставила объяснений относительно факта причинения ей физических/ нравственных страданий, их степени и тяжести, степени вины ответчика, соответствующей запрашиваемой сумме компенсации. Сочла требование незаконными и необоснованными. Расходы по обеспечению доказательств также необоснованны, поскольку законодательством не установлена обязанность истца подтверждать факт распространения спорных сведений только посредством нотариального заверения содержания страницы интернет — ресурса, скриншота интернет — страницы, на которой была размещена спорная фотография, было бы достаточно для подтверждения факта распространения спорных сведений. Просила в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
3 декабря 2019 года Ленинский районный суд города Воронежа решил требования Самойлик Р. Н. удовлетворить частично.
Обязать ООО «Коммерсант — Черноземье» разместить на своем интернет — сайте в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу опровержения сведений, отраженных в статье от 10. 10. 2018 г. «Воронежский нотариус за организацию ложной доверенности получил 120  000 рублей штрафа», что размещенние фотографии офиса нотариуса Самойлик Р. Н. является ошибочным в статье о нотариусе Стахурлове Б. Взыскать с ООО «Коммерсант — Черноземье» в пользу Самойлик Р. Н. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей. Взыскать с ООО «Коммерсант — Черноземье» в пользу Самойлик Р. Н. расходы по оплате госпошлины 1000 рублей , расходы на услуги нотариуса за составление протокола осмотра доказательств в размере 8 675 р. В остальной части требований — отказать.
Представителем ответчика была подана апелляционная жалоба.