Дело по иску Бойко-Великого Василия Вадимовича, ОАО «Русское молоко» к ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» (досье №1234)

Судебные акты

1-я инстанция 11 декабря 2012 Решение Арбитражного суда г. Москвы (досье №1234)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Московский комсомолец» вышла статья под названием «Теперь мы будем драться до конца», в которой содержались негативные и критические сведения о деятльности ОАО «Русское молоко» и его владельце. В связи с этим на редакцию газеты был подан иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

17 января 2012 года в ежедневной общественно-политической газете «Московский комсомолец» вышла статья под названием «Теперь мы будем драться до конца», посвящённая деятельности ОАО «Русское молоко» и его владельца — Бойко-Великий Василий. В связи с чем на редакцию газеты был подан иск с целью опровержения следующих сведений:

1. «С тех пор бизнесмен постоянно судится за землю с местными крестьянами и администрацией, обрабатывает чужие поля, называя их своими».

2.«Бойко-Великий поступает так со всеми более-менее крупными компаниями и собственниками. У него такая тактика: затаскать человека по судам и одновременно устроить силовой захват»; «А когда мы начали зарабатывать, глава «Русского молока» Решил, что «Корсар» арендует у него не только землю, но и недра, а значит мы должны платить и за полезные ископаемые тоже»

3.«Это «Русское молоко» снесло наш офис летом. Пригнали ночью трактор и закатали»; «После сноса офиса они сожгли два наших вагончика, остальные громили, вытаскивали и били рабочих, одному приставили к горлу топор, посоветовали убираться, пока жив»; «На следующий день подъехал разрисованный автобус «Русское молоко» с надписями «3а святую Русь» и «За возрождение России» и еще 8-10 машин с людьми, всего больше ста человек. Они начали обстреливать наших ребят на проходной, попытались ворваться на территорию»; «Но следователям уже, например, известно, что видеоролик о перестрелке «Русского молока», на который постоянно ссылаются сотрудники агрохолдинга, — смонтирован».

Мотивировка суда:

11 декабря 2012 года Арбитражный суд г. Москвы исковое заявление оставил без удовлетворения.

В отношение фразы №1 суд указал, что «Указанные сведения, являющиеся утверждениями о фактах (наличие конфликта интересов, противостояния, права собственности на земельные участки в Рузском районе, участие в судебных разбирательствах), не являются порочащими, подтверждаются материалами гражданских судебных дел по спорам, касающимся земельных участков в Рузском районе Московской области, материалами коллективных жалоб и индивидуальных обращений пайщиков, колхозников, собственников земельных участков, наделов, паев и т.п. . оспариваемые сведения либо соответствуют действительности, либо не являются сведениями, содержащими утверждения, либо не являются порочащими, либо не касаются истцов».

В отношение фразы №2 суд посчитал, что сведения в ней «являются воспроизведением высказываний, речи, суждений, мнения указанных лиц, непосредственных участников судов, конфликтов, выражением их мнения по поводу описываемой ситуации по скупке паев, захвате земельных участков, последовавших за этим событий в Неверовском карьере».

Суд посчитал, что в фразе №3 было высказано «субъективное мнение, оценка, убеждение по поводу сложившейся ситуации. Сведения об имеющемся конфликте, споре по поводу землепользования между ООО «Корсар» и агрохолдингом «Русское молоко» соответствуют действительности, касаются реальных событий».