Дело по исковому заявлению ООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» к МУ «Телерадиокомпания «Братск» о защите деловой репутации (досье №923)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» обратилась в суд на телерадиокомпанию в связи со статьей, размещенной на ее сайте, посчитав сведения, содержащиеся в ней не соответствующими действительности и порочащими честь компании.

Обстоятельства дела:

Общество с ограниченной ответственностью «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением к Муниципальному учреждению «Телерадиокомпания «Братск» о защите деловой репутации, а именно с учетом уточнений исковых требований, принятых судом, просило признать не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию истца сведения, и обязать ответчика опровергнуть такие сведения.

Данной статьей, как утверждает истец, опорочена его деловая репутация, поскольку статья содержит следующие недостоверные сведения:

«руководство ООО «ВСТК» всячески уклоняется от заключения нового договора»;

«для этой компании решение суда мало что значит»;

«сколько жители будут еще страдать от неправомерных действий поставщика тепла неизвестно. Остается только ждать».

Мотивировка суда

При этом по мнению суда, сведения «для этой компании решение суда мало что значит» носят оценочное суждение, мнение, являются выражением субъективного мнения.

В подтверждение сведений о том, что «сколько жители будут еще страдать от неправомерных действий поставщика тепла ? неизвестно. Остается только ждать» ответчик представил решение Падунского районного суда г. Братска от 22.12.2008г. по иску прокурора Падунского района города Братска в интересах Петуховой Т.А. к ООО «ВСТК» о признании незаконными действий должностного лица и их пресечении.

Из материалов дела следует, что обязанность по обеспечению теплоснабжения дома № … по ул. … у истца отсутствовала. Договор на отпуск и потребление тепловой энергии между истцом и ООО «ЖЭК Универсал» по указанному дому в 2008 году заключен не был. Утверждение о неправомерности действий истца безусловно умаляет его деловую репутацию.

С учетом изложенного, суд удовлетворяет требование об опровержении сведений о том, что «сколько жители будут еще страдать от неправомерных действий поставщика тепла ? неизвестно. Остается только ждать».

Решением арбитражного суда Иркутской области от 26 ноября 2009 года исковые требования удовлетворены частично.

Суд апелляционной инстанции постановлением от 09 февраля 2010 года решение оставил без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев кассационной жалобы суд постановил 6 мая 2010 года- решение оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.