Дело по заявлению И. Гребневой о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (досье №1069)

Краткое изложение материалов дела

Гребнева И.Г. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, указав, что оспариваемое предупреждение было вынесено по поводу опубликованной в газете иллюстрации к статье.

Обстоятельство дела

Гребнева И.Г. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 25 декабря 2009г., указав, что оспариваемое предупреждение было вынесено по поводу опубликованной в газете «Арсеньевские вести» карикатуры, служащей иллюстрацией к статье А. Селезневой « Горемычные жертвы ЖКХ». Полагает данное заключение незаконным, поскольку указанная карикатура критикует существующую жилищную политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Данная карикатура содержит в аббревиатуре «ЖКХ» дорисовку последней буквы, придающий ей вид фашистской свастики.

Вывод Роскомнадзора, о том, что аббревиатура « ЖКХ» размещена на флаге РФ, является вымыслом, поскольку флаг не имеет российской символики, имеет три полосы: белого, серого и черного цвета.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по доверенности Ильин М.В. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении заявления, указав, что содержание статьи и размещенная карикатура несут разные смысловые нагрузки, содержание карикатуры не вписывается в содержание статьи, и подлежит оценки как самостоятельный объект, из которого установлено, что он содержит символику фашизма, размещение которой запрещено в силу закона.

3 июня 2011г. суд признал заявление Гребневой удовлетворить.