Решение Фрунзенского районного суда г.Владивостока (досье №1069)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

03 июня 2011г.

Фрунзенский районный суд г. Владивостока в составе — председательствующего судьи – Власенко И.Г., при секретаре — Рыловой Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гребневой И.Г. о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № ПК -16955 от 25 декабря 2009г.

Установил:

Гребнева И.Г. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № ПК -16955 от 25 декабря 2009г., указав, что оспариваемое предупреждение было вынесено по поводу опубликованной в газете «Арсеньевские вести» № 50874 от 16-22 декабря 2009г. карикатуры, служащей иллюстрацией к статье А. Селезневой «Горемычные жертвы ЖКХ». Полагает данное заключение незаконным, поскольку указанная карикатура критикует существующую жилищную политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Данная карикатура содержит в аббревиатуре «ЖКХ» дорисовку последней буквы, придающий ей вид фашистской свастики. Данная карикатура является не пропагандой, а наоборот уничижительной критикой фашизма и порицания системы жилищно — коммунального хозяйства. Карикатура имеет системную связь с содержанием статьи, где приведены конкретные примеры. Вывод Роскомнадзора, о том, что аббревиатура « ЖКХ» размещена на флаге РФ, является вымыслом, поскольку флаг не имеет российской символики, имеет три полосы: белого, серого и черного цвета. Данное предупреждение влечет для нее неблагоприятные последствия, поскольку она является учредителем газеты «Арсеньевские вести», доход от продажи газеты является единственным источником ее существования ,имеет своей целью прекратить издание и выпуск газеты. Просит признать незаконным и отменить предупреждение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № ПК -16955 от 25 декабря 2009г.

Гребнева И.Г., ее представитель в судебном заседании поддержали требования изложенные в заявлении, просили признать предупреждение недействительным в виду его незаконности. Полагают, что предупреждение не соответствует положениям закона, поскольку карикатура не содержит признаки экстремизма либо пропаганды фашистской символики, карикатура и содержание статьи имеют одну смысловую нагрузку. На вопрос суда Гребнева И.Г. суду пояснила, что на основании указанного предупреждения Роскомнадзор обратился в суд с заявлением о прекращении деятельности газеты, что влечет для нее, как физического лица, утрату дохода на который она существует, в связи с чем полагает, что вправе как физическое лицо оспорить указанное предупреждение, поскольку оно затрагивает ее гражданские права, в т.ч. как журналиста, который публикует свои статьи в газете « Арсеньевские Вести».

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по доверенности Ильин М.В. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении заявления, указав, что содержание статьи и размещенная карикатура несут разные смысловые нагрузки, содержание карикатуры не вписывается в содержание статьи, и подлежит оценки как самостоятельный объект, из которого установлено, что он содержит символику фашизма, размещение которой запрещено в силу закона.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства суд приходит к выводы, что заявление о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № ПК -16955 от 25 декабря 2009г. является правомерным, подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно содержания Предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций далее Роскомнадзор № ПК -16955 от 25 декабря 2009г., вынесенного в адрес Редакции газеты « Арсеньевские Вести» установлено, что по выводам Роскомнадзора в газете « Арсеньевские вести» № 50874 от 16-22 декабря 2009г. карикатура в виде фашистской свастики, изображенная на государственной флаге Российской Федерации, размещенная в тексте статьи А. Селезневой « Горемычные жертвы ЖКХ» содержит информацию, имеющую признаки экстремизма. В связи с чем в адрес Редакции газеты «Арсеньевские Вести» вынесено предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ.

При исследовании статьи А. Селезневой «Горемычные жертвы ЖКХ», опубликованной в газете «Арсеньевские вести» № 50874 от 16-22 декабря 2009г. установлено, что она содержит критику работы жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, с приведением конкретных примеров. В тексте статьи размещена карикатура в которой содержится флаг в черно — белом изображении, содержащий белую, серую и черную полосы. На флаге изображена аббревиатура «ЖКХ», буква «X» стилизована под фашистскую свастику. При исследовании статьи установлено, что содержание статьи и указанная карикатура имеют одну смысловую нагрузку, дополняют друг друга и усиливают критическую направленность работы жилищно-коммунальной сферы. Доводы Роскомнадзора о том, что фашистская свастика размещена на флаге РФ являются необоснованными, поскольку указанный флаг не содержит ни одного признака по которому его можно отнести к символике Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.1 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

Согласно содержания оспариваемого предупреждения и пояснений представителя Роскомнадзора изображенная карикатура несет признаки пропаганды и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Данные выводы являются неправомерными. Согласно указанной нормы необходимо одновременное наличие не только демонстрирования нацисткой символики, но и наличие признаков ее пропаганды. В целях определения правомерности вынесенного предупреждения судом была назначена лингвистическая экспертиза. Согласно заключения АНО «Центр судебных экспертиз» от 22 марта 2011г. « В представленных на исследовании тексте статьи «Горемычные жертвы ЖКХ» и изображении в тексте статьи отсутствуют признаки экстремизма, указанные изображение и текст пропаганду нацисткой символики не содержат. Выводы специалистов обоснованы, содержат детальную характеристику исследованных объектов. Согласно заключения специалистов «под пропагандой» понимается распространение взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.

Распространение взглядов и идей возможно при условии положительной оценки предмета пропаганды. Анализируемое изображение само по себе и в контексте статьи не может быть интерпретировано, как призыв вступать в ряды несущих знамя ЖКХ. Автор статьи и автор карикатуры используют существующее в российском обществе крайне негативное отношение к фашизму, чтобы проиллюстрировать негативное отношение к ситуации, сложившейся в системе ЖКХ». Т.о. содержание и карикатура в статье несет прямо противоположную цель, нежели выводы сделанные Роском надзором.

Доводы заявительницы о том, что оспариваемое предупреждение нарушает ее гражданские права суд находит обоснованными. Согласно представленных доказательств Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением к Редакции газеты «Арсеньевские Вести» о прекращении деятельности средства массовой информации, указав в качестве оснований в т.ч. на наличие оспариваемого предупреждения. При таких обстоятельствах Предупреждение затрагивает права Гребневой И.Г. не только как одного из учредителей газеты, но и гражданские права, связанные с реализацией ее права на получение дохода от выпуска газеты, права журналиста который публикуют свои статьи в указанной газете.

Требования об отмене предупреждения при заявленных требованиях о его недействительности являются излишними, поскольку решение суда о недействительности оспариваемого акта содержит в себе критерии незаконности и утрате всех юридических последствий, связанных с указанным предупреждением, за исключением последствий, связанных с его недействительностью.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 254, 255, 258 ГПК РФ суд

Решил:

Заявление Гребневой И.Г. о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № ПК -16955 от 25 декабря 2009г. — удовлетворить.

Признать недействительным предупреждение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № ПК -16955 от 25 декабря 2009г, вынесенное в адрес редакции газеты « Арсеньевские Вести».

Решение может быть обжаловано в Приморский Краевой суд путем подачи кассационной жалобы через Фрунзенский районный суд в течение 10 дней с даты изготовления решения в мотивированном виде 06 июня 2011 года.

Судья Власенко И.Г.