Дело по иску председателя садоводческого товарищества Колмыковой А.Ф. к Горностаевым Н.С.и Е.Н., редакции программы «Вести-Тамбов», тележурналисту Налимовой В.С. о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда (досье №979)

Краткое изложение материалов дела

По телевизионному каналу в программе был показан сюжет о садоводческом товариществе, председатель товарищества обратилась в суд с иском к редакции программы и телекомпании о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, в котором просила признать не соответствующими действительности сведения, сообщенные в указанном сюжете.

Обстоятельства дела:

18.05.2009 г. в 20.25 по телевидению канала ФГУП ВГТРК «Тамбов» в программе «Вести — Тамбов» был показан сюжет « Ветеран без света».

Колмыкова А.Ф. обратилась в суд с иском к Горностаевым С.Н., Е.Н., редакции программы «Вести-Тамбов» ФГУП ВГТРК «Тамбов», Налимовой B.C. о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, просит признать не соответствующими действительности сведения, сообщенные в указанном сюжете, а именно: « председатель садоводческого некоммерческого товарищества «40 лет Октября « Колмыкова А.И. терроризирует участника ВОВ Горностаева Е.Н.», обязать редакцию дать опровержение в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу, взыскать с Горностаевой Н.С. компенсацию вреда в размере 5 000 рублей.

Горностаевы Е.Н., Н.С. обратились в суд с встречным иском к Колмыковой А.Ф. о взыскании компенсации морального вреда, указывая на то, что в исковом заявлении указала целый ряд ложных, вымышленных сведений, несоответствующих действительности, так, указала, что Горностаев Е.Н. не является инвалидом ВОВ, что нанесло ему нравственные страдания.

Мотивировка суда

Из пояснений Горнастаева Е.Н. в суде следует, что на протяжении длительного времени именно Колмыкова А.Ф. своими действиями по отключению воды, электроэнергии, старается запугать его, и добиться его ухода из товарищества и именно в этом смысле было употреблено слово «терроризирует», а также он считает акты выборной группы товарищества ложными, поскольку они, по его мнении, не соответствуют действительности.

Суд приходит к выводу, что сведения, высказанные Горностаевыми Е.Н., Н.С. и указанные в сюжет о том, что они проживают на даче без света достоверны, не содержат порочащих сведений в отношении Колмыковой АВ.Ф., а фразы «терроризирует», «ложные акты» носят оценочный характер, являются субъективным мнением авторов, в связи с чем иск Колмаковой А.Ф. удовлетворению не подлежит. Встречный иск Горностаевых Н.С, Е.Н. также подлежит отклонению, поскольку сведения, изложенные в исковом заявлении Колмыковой А.Ф. в силу п. 10 указанного постановления Пленума ВС РФ не могут служит основанием для привлечения Колмыковой А.Ф. к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст. 152 ГК РФ.

14 октября 2009г. решением суда иск Колмаковой А.Ф. признан не подлежащий удовлетворению. Встречный иск Горностаевых Н.С, Е.Н. подлежит отклонению.

Колмыкова подала кассационную жалобу, по рассмотрению которой решение от 14 октября 2009 года принято оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения.