Дело по иску бывшего главы области Немцова Э.А. к редакции газеты «Житье-Бытье», автору статьи Карасеву М.Ю., Моисееву С.Б., начальнику управления пресс-службы и информации Администрации Тамбовской области Шуняеву В. о защите чести, достоинства, деловой репутации (досье №978)

Судебные акты

1-я инстанция 16 декабря 2010 Решение Ленинского районного суда г.Тамбова (досье №978)

Краткое изложение материалов дела

Бывший глава области обратился в суд на газету, где он представлен человеком непорядочным, мстящим администрации за свое увольнение.

Обстоятельства дела:

Немцов Э.А. обратился с иском к редакции газеты «Житье-Бытье» и журналисту этой газеты Карасеву М.Ю. о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда.

В обоснование иска Немцов Э.А. указал, что в Тамбовском выпуске газеты «Житьё-Бытьё» от 13.04.2010 г. опубликована статья журналиста газеты М. Карасёва «В Тамбове появился свой Дымовский». В данной статье освещалось видеообращение истца к Президенту Российской Федерации, размещенное на видеопортале «YouTube» в Интернете.

По мнению истца, в указанной статье были изложены факты не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Было опубликовано письмо, в котором автор продолжает развивать тему, что обвинения истца в адрес губернатора Тамбовской области не подкреплены соответствующими документами.

Истец дважды обращался в редакцию газеты «Житьё-Бытьё» с приложением документов, на основании которых он делал выводы в своем видеообращении к Президенту РФ и просил опубликовать ответ. Эти письма были проигнорированы.

Мотивировка суда

Что касается опубликованной точки зрения редакции газеты «Житьё-бытьё» и журналиста Карасева по поводу недостоверности сведений, изложенных истцом в видеобращении к Президенту РФ, суд также считает, что таковая позиция является выражением субъективного мнения и взглядов ответчиков.

Смысл высказываний, которые, по мнению истца, носят порочащий его характер, сводится к тому, что журналисты газеты не нашли доказательств доводов Немцова Э.А. об искажении статистики в Тамбовской области.

По мнению суда, это право журналистов рассказать о результатах своего журналистского расследования. Обязанность же проверять сообщения граждан о несоблюдении закона лежит на правоохранительных органах, куда Немцов Э.А. также обращался.

Таким образом, порочащий характер сведений, изложенных в оспариваемых статьях, судом не установлен.

Решением от 16 декабря 2010г. исковые требования частично удовлетворены, а именно: обязать редакцию газеты «Житьё-Бытьё» опровергнуть сведения, не соответствующие действительности.

Взыскать с редакции газеты «Житьё-Бытьё» в пользу истца в качестве компенсации морального вреда 2 000 рублей, а также судебные расходы в сумме 200 рублей.

В удовлетворении остальных исковых требований отказать.