Решение Советского районного суда г. Тамбова (досье №979)

Материалы дела

30 октября 2009 Кассационная жалоба 42 KB (doc) Скачать
7 сентября 2009 Ходатайство о привлечении дополнительных ответчиков 27 KB (doc) Скачать
14 августа 2019 TV репортаж 30 KB (doc) Скачать

Дело №2-1876

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2009г. Советский районный суд г. Тамбова в составе: председательствующего судьи Беловой B.C. с участием адвокатов Лимонова Ю.В., Катунина А.В., при секретаре Гришиной М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колмыковой Антонины Федоровны к Горностаевой Нине Сергеевне, Горностаеву Евгению Николаевичу, редакции программы «Вести-Тамбов», Налимовой Валерии Серафимовне о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

18.05.2009 г. в 20.25 по телевидению канала ФГУП ВГТРК «Тамбов» в программе «Вести — Тамбов» был показан сюжет « Ветеран без света».

Колмыкова А.Ф. обратилась в суд с иском к Горностаевым С.Н., Е.Н., редакции программы «Вести-Тамбов» ФГУП ВГТРК «Тамбов», Налимовой B.C. о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, просит признать не соответствующими действительности сведения, сообщенные в указанном сюжете, а именно: « председатель садоводческого некоммерческого товарищества «40 лет Октября « Колмыкова А.И. терроризирует участника ВОВ Горностаева Е.Н.», обязать редакцию дать опровержение в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу, взыскать с Горностаевой Н.С. компенсацию вреда в размере 5 000 рублей.

В процессе рассмотрения дела Колмыкова А.Ф. уточнила исковые требования, просит редакцию программы указать, что Горностаев Е.Н. не является инвалидом ВОВ, опровергнуть сведения в сюжете « о ложности, по мнению Горностаева Е.Г., актов выборной группы от садоводческого кооператива «40 лет Октября», огласить в прямом эфире резолютивную часть решения суда, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере по 2 000 рублей с каждого.

В обоснование своих требований Колмыкова А.Ф. указывает на то, в СНТ «40 лет Октября» с октября по май (7 месяцев) электроэнергия отключается и провода с электролинии снимаются, чтобы их не украли. В садовых домиках в это время никто не живет.

Свет на даче Горностаевых Е.Н., Н.С. был отключен по решению общего собрания членов товарищества на основании протокола №2 от 08 июня 2008 года за неуплату потребленной электроэнергии, что соответствует Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006г. N 307.

Считает, что сведения в сюжете изначально ложные, вымышленные, не соответствуют действительности, так как не имели место в реальности Решением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 15.02.2007 г. признан законным акт комиссии по проверке потребления электроэнергии и суточная оплата потребляемой электроэнергии при проведении электросварочных работ на участке без подключения к электросчетчику.

Федеральный закон от 06.03.2006 г. «О противодействии терроризму» дает основные понятия терроризма и террористического акта, таких действий она не совершала.

Данный сюжет видели родные и знакомые, звонили ей и возмущались увиденным сюжетом, считает, что допустив указанные подобные высказывания в ее адрес, ответчики сообщили через средства массовой информации порочащие сведения, так как они содержат утверждения о нарушении ею действующего законодательства, о ее неправильном неэтичном поведении в общественной жизни товарищества, опорочили ее деятельность на выборной должности — председателя правления СНТ «40 лет Октября».

Распространение указанных лживых сведений причинило ей нравственные страдания, что привело к сильным переживаниям, стрессу и эмоциональному расстройству.

Горностаевы Е.Н., Н.С. обратились в суд с встречным иском к Колмыковой А.Ф. о взыскании компенсации морального вреда, указывая на то, что в исковом заявлении указала целый ряд ложных, вымышленных сведений, несоответствующих действительности, так, указала, что Горностаев Е.Н. нее является инвалидом ВОВ, что нанесло ему нравственные страдания. Кроме того, Колмыкова А.Ф. длительное время своими Действиями унижает их личности, оскорбляя перед членами товарищества, утверждая, что они воруют электроэнергию, не оплачивают ее потребление, что опровергается решениями Ленинского и Октябрьского судов г.Тамбова. Представители редакции программы «Вести-Тамбов», Налимова B.C. в суде иск не признали, в суде пояснили, что по обращению в редакцию семьи Горностаевых, корреспондентом Налимовой B.C. был изучен представлены ими материал по факту отключения света в садовом домике в садоводческом товариществе.

Считают, что согласно толковому словарю СИ. Ожегова слово «терроризировать» — означает устрашать, запугивать чем-нибудь, держа в состоянии постоянного страха.

В эфире прозвучала фраза: «По словам пенсионера, его в буквальном смысле терроризирует и выживает оттуда председатель садоводческого кооператива». Следовательно, Евгений Горностаев сообщил корреспонденту, что он живет в постоянном страхе и это вызвано, по его личному мнению действиями именно Колмыковой А.Ф. Это личное мнение ответчика, который в праве так считать.

Более того, у данного мнения есть определенные основания. Так в частности, факт об отсутствии в течение двух лет электроэнергии на даче Гороностаевых соответствует действительности. Решением от 15.02.2007 Октябрьский районный суд г. Тамбова обязал СНТ «40 лет Октября» обеспечить подачу электроэнергии к садовому участку № 29. Причем данное решение вынесено по иску Горностаева Е.Н. Также данным решением Колмыкову суд обязал выдать Горностаевым справку в подтверждение факта проживания в садовом доме № 29.

Основанием для обращения в суд является восстановление нарушенного права. Выше указанным решением суда нарушенное Колмыковой А.Ф. право Горностаева Е.Н. было восстановлено. Более того, как стало известно корреспонденту ВГТРК решение суда добровольно исполнено не было, а исполнялось в принудительном порядке с помощью службы судебных приставов-исполнителей.

При таких обстоятельствах Горностаев Е.Н. имеет полное право быть запуганным и испытывать страх.

Считают, что до настоящего времени истица не доказала, что сведения распространенные в телерепортаже носят порочащий характер, а также что эти сведения не соответствуют действительности.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства компенсации морального вреда» (далее — Постановление), одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Считают, что в данном случае вины ответчиков не имеется. Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, приходит к выводу, что иски сторон удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В соответствии с п.7 постановления Пленума Верховного суда от 24.02.2005 г. « О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 РФ значение для дела, которые должны быть определены судьей в ходе судебного разбирательства являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных сведений иск не может быть удовлетворен судом.

Решением Ленинского районного суда г. Тамбова от 27.05.2009 г. удовлетворен иск прокурора Ленинского района г.Тамбова в интересах Горностаева Е.Н. Горностаев Е.Н. восстановлен в членстве садоводческого некоммерческого товарищества «40 лет Октября» с 08.06.2008 Г.

Садоводческие некоммерческое товарищество обязано обеспечить электро и водоснабжение участка № 29, принадлежащего на праве собственности Горностаеву Е. И-а также обязано принять от Горноставева Е.Н. оплату за потребляемую электроэнергию согласно показания счетчика, установленного актом от 26.05.2009 г., членские взносы за 2008,2009 г.г. исходя из суммы и общих условий оплаты членских взносов, действующих в СНТ.

Данным решением установлено, что 08.06.2008 г. Горностаев Е.Н. был незаконно исключен из членов товарищества, участок № 29 принадлежащий Горностаеву Е.Н. необоснованно отключен от подачи воды и электроэнергии, у Горностаева Е.Н. не принимаются членские взносы и плата за электроэнергию.

Кроме того, решением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 15.02.2007 г. также СНТ «40 лет Октября» обязано было обеспечить подачу электроэнергии к садовому участку № 29, принадлежащего Горностаеву Е.Н., принять от Горностаева Е.Н. плату за потребляемую электроэнергию по показаниям счетчика.

Председатель товарищества Колмыкова А.Ф. обязывалась рассмотреть обращение Горностаевых по вопросу подтверждения факта их проживания в садовом доме № 29 товарищества.

Решением суда установлен факт отключения подачи электроэнергии 01.10.2006 г. в садовый дом Горностаева Е.Н.. Факт потребления Горностаевым Е.Н. электроэнергии при проведении электросварки в период с 09.09.2006 г. по 21.09.2006 г. не установлен, поскольку СНТ не представило доказательств, подтверждающих проведение данных работ без учета потребления электроэнергии. С Горностаева Е.Н. в пользу СНТ «40 лет Октября» взыскана задолженность за потребленную электроэнергию в размере 150 рублей, решение исполнено Горностаевым Е.Н. добровольно.

Горностаев Е.Н. является инвалидом второй группы ВОВ, что подтверждается удостоверением серия Р № 168751.

Поскольку в силу ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда» Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, суд приходит к выводу, что отключение воды и электроснабжения на дачном участке Горностаева Е.Е. были произведены незаконно, и сведения телевизионном сюжете о том, что инвалид 2-ой группы Горностаев Е.Н. живет на старой даче без света более двух лет, соответствуют действительности. Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова.

Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Те же положения отражены в ст. 10 Конвенции «О защите прав Человека», согласно которой каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ.

Из пояснений Горнастаева Е.Н. в суде следует, что на протяжении длительного времени именно Колмыкова А.Ф. своими действиями по отключению воды, электроэнергии, старается запугать его, и добиться его ухода из товарищества и именно в этом смысле было употреблено слово «терроризирует», а также он считает акты выборной группы товарищества ложными, поскольку они, по его мнении, не соответствуют действительности.

Суд приходит к выводу, что сведения, высказанные Горностаевыми Е.Н., Н.С. и указанные в сюжет о том, что они проживают на даче без света достоверны, не содержат порочащих сведений в отношении Колмыковой АВ.Ф., а фразы «терроризирует», «ложные акты» носят оценочный характер, являются субъективным мнением авторов, в связи с че% иск Колмаковой А.Ф. удовлетворению не подлежит. Встречный иск Горностаевых Н.С, Е.Н. также подлежит отклонению, поскольку сведения, изложенные в исковом заявлении Колмыковой А.Ф. в силу п. 10 указанного постановления Пленума ВС РФ не могут служит основанием для привлечения Колмыковой А.Ф. к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст. 152 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Колмыковой Антонины Федоровны к Горностаеву Евгению Николаевичу, Горностаевой Нине Сергеевне, Налимовой Валерии Серафимовне, ФГУП ВГТРК «Тамбов» редакция программы « Вести — Тамбов» о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда в размере 2000 рублей с каждого, обязании редакцию дать опровержение сведений телевизионного сюжета «Ветеран без света», для чего огласить в прямом эфире резолютивную часть решения, указать, что Горностаев Е.Н. не является инвалидом Великой Отечественной войны, отказать.

Горностаеву Евгению Николаевичу, Горностаевой Нине Сергеевне в иске о взыскании с Колмыковой Антонийы Федоровны компенсации морального вреда в замере 5 000 рублей отказать.

Судья: Белова B.C.

Решение вступило в законную силу – 16.12.2009г.