Дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Ольга XX век» к Сергеевой К., Яновой Я., редакции газеты «Аргументы и факты», к закрытому акционерному обществу «Аргументы и факты» о защите деловой репутации и взыскании 1 000 000 рублей репутационного вреда (досье №980)

Судебные акты

1-я инстанция 27 февраля 2010 Решение Арбитражного суда Воронежской области (досье №980)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Аргументы и факты Черноземье» №5 (659) на полосе, авторами которой указаны К.Сергеева и Я.Янова, опубликована статья «Обездоленных обделили», содержание которой, по утверждению истца, не соответствует действительности.

Обстоятельства дела

30.01.2008 года в газете «Аргументы и факты Черноземье» №5 (659) на полосе, авторами которой указаны К.Сергеева и Я.Янова, опубликована статья «Обездоленных обделили», содержание которой, по утверждению истца, не соответствует действительности, в частности: ООО «Ольга_ХХ1 век» пыталась нажиться на детях, проживающих в интернатах; срок пребывания в Крыму детей должен быть составлять 21 день, а фактически длился 18 дней; условия отдыха детей были, мягко говоря, не совсем приемлемыми; ребятишек размешали в неприспособленных помещениях, по 15 человек в комнате: прямая речь председателя Контрольно-счетной палаты Дубикова А.Ф.: «Если учесть, что за год там отдохнули около 900 детей, а стоимость путевки 8.5 тысяч рублей, то эти оставшиеся три дня принесли неплохой доход недобросовестной турфирме».

Истец утверждает, что опубликованные в статье сведения порочат его деловую репутацию, в связи с чем просит суд обязать Контрольно-счетную палату Воронежской области, ее председателя Дубикова А.Ф., Общество с ограниченной ответственностью «Рекламно- издательская фирма «Сальвэ!», Сергееву К. и Янову Я. опровергнуть сведения опубликованные в №5 (659) от 30 01.2008 года газеты «Аргументы и факты Черноземье» в статьи «Обездоленных обделили» путем публикации опровержения, текст которого приложен истцом к ходатайству, напечатав его на той же полосе газеты «Аргументы и факты Черноземье» и тем же шрифтом. Кроме того, истец просит взыскать с Контрольно-счетной палаты Воронежской области ее председателя Дубикова А.Ф., Общества с ограниченной ответственностью «Рекламно- издательская фирма «Сальвэ!», Сергеевой К., Яновой Я. в солидарном порядке возмещение вреда, причиненного деловой репутации Обществу 2 000 000 рублей.

Мотивировка суда

Руководствуясь статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Законом от 27 декабря 1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации», постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам по защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц ст. ст. 27. 53, 65. 110. 167-170. 319 АПК РФ. суд решил в иске отказать.