Определение Тамбовского областного суда (досье №979)

Материалы дела

30 октября 2009 Кассационная жалоба 42 KB (doc) Скачать
7 сентября 2009 Ходатайство о привлечении дополнительных ответчиков 27 KB (doc) Скачать
14 августа 2019 TV репортаж 30 KB (doc) Скачать

Дело №33-3314

Судья Белова B.C.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

Председательствующего Кочергиной Н.А.

Судей: Тимофеевой Л.И., Ковешниковой Е.А. рассмотрела в судебном заседании от 16 декабря 2009 года дело по кассационной жалобе Колмыковой Антонины Федоровны на решение Советского районного суда; г. Тамбова от 14 октября 2009 года. Заслушав доклад судьи Кочергиной Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

18 мая 2009 года в 20 часов 25 минут по телевидению канала ФГУП ВГТРК «Тамбов» в программе «Вести-Тамбов» был показан сюжет «Ветеран без света». Колмакова А.Ф. обратилась в суд с иском к Горностаевым Н.С, Е.Н., редакции программы «Вести — Тамбов» ФГУП ВГТРК «Тамбов», Налимовой B.C. о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, в котором просила признать не соответствующими действительности сведения, сообщенные в указанном сюжете, о том, что: «председатель садоводческого некоммерческого товарищества «40 лет Октября» Колмакова А.Ф. терроризирует участника Великой Отечественной войны (далее ВОВ) Горностаева Е.Н.»; обязать редакцию программы дать опровержение в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу, взыскать с Горностаевой Н.С. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей; обязать редакцию программы указать, что Горностаев Е.Н. не является инвалидом ВОВ, опровергнуть сведения в сюжете «о ложности, по мнению Горностаева Е.Н., актов выборной группы от садоводческого кооператива «40 лет Октября», огласить в прямом эфире резолютивную часть решения, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей с каждого. В обоснование иска Колмакова А.Ф. указала, что в СНТ «40 лет Октября», в котором имеется садовый домик Горностаевых, с октября по май электроэнергия отключается и в садовых домиках никто не живет. Электричество на даче Горностаевых отключено по решению общего собрания членов товарищества в связи с неуплатой ответчиками потребленной электроэнергии. Считает, что сведения в сюжете изначально ложные, вымышленные, не соответствуют действительности, так как не имели место в реальности, террористических действий в отношении Горностаевых она не совершала. Сюжет по телевидению видели её родные и знакомые, возмущались увиденным, а поэтому считает, что, допустив подобные высказывания в её адрес, ответчики сообщили через средства массовой информации порочащие сведения, содержащие утверждения о нарушении ею действующего законодательства, неправильном неэтичном поведении в общественной жизни СНТ «40 лет Октября», в котором она является председателем правления. Распространение указанных ложных сведений причинило ей нравственные страдания.

Горностаевы Е.Н., Н.С. предъявили встречный иск о взыскании с Колмыковой А.Ф. компенсации морального вреда, поскольку ответчица в исковом заявлении указала ряд ложных сведений, несоответствующих действительности, в частности о том, что Горностаев Е.Н. не является инвалидом ВОВ, что нанесло ему нравственные страдания. Также указали, что Колмыкова А.Ф. длительное время своими действиями унижает их, оскорбляет перед другими членами товарищества, обвиняя их в воровстве электроэнергии, что опровергается вступившими в законную силу решениями районных судов г. Тамбова.

Решением Советского районного суда г. Тамбова от 14 октября 2009 года исковые требования сторон по делу оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Колмыкова А.Ф. просит решение в части отказа в её исковых требованиях отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, как постановленное с нарушением норм материального права, ввиду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. В жалобе указано, что отключение электроэнергии на садовом участке Горностаевых производилось по решениям общего собрания членов товарищества, а не ею. Все спорные вопросы в этой части по искам Горностаевых к СНТ «40 лет Октября» разрешались в суде, факты отключения электроэнергии соответствуют действительности и ею не оспаривались. Горностаевых она не запугивала, не терроризировала, они выглядят бодрыми, энергичными людьми, предъявив к ней встречный иск, доказательств «запугивания» и «ложности актов» суду не представили. Она была вынуждена защищать свои права от оскорблений и хулиганских дейст­вий Горностаевой Н.С., о чем свидетельствуют материалы доследственной проверки, проведенной сотрудниками милиции. Также в жалобе указано, что суд не дал оценки тому обстоятельству, что редакция программы «Вести — Тамбов» отказалась представлять в суд видеосюжет «Ветеран без света», поскольку он хранится один месяц. Автор жалобы считает, что ответчики, выразив в телевизионном сюжете свои оценочные суждения — «терроризирует», «ложные акты», не имеющие каких-либо фактических оснований, являются чрезмерными, при этом был нарушен правовой баланс между правом на выражение своего мнения и правом на доброе имя. Допустив подобные высказывания, ответчики сообщили через средства массовой информации порочащие её сведения, содержащие информацию о нарушении действующего законодательства, публично опорочив её деятельность на выборной должности. Далее в жалобе указано, что согласно удостоверения Горностаев Е.Н. является инвалидом 2 группы и имеет право на льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для инвалидов ВОВ, то есть он не является ни ветераном, ни инвалидом ВОВ, что опровергает выводы суда.

В возражениях на кассационную жалобу Горностаевы Е.Н., Н.С. просят решение суда оставить без изменения.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы и возражений, заслушав Колмакову А.Ф., представителя Катунина А.В., Налимову B.C., Саблину А.И., Горностаевых Н.С. и Е.Н., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Решением Ленинского районного суда г. Тамбова от 27 мая 2009 года удовлетворён иск прокурора Ленинского района г. Тамбова в интересах Горностаева Е.Н., согласно которого он восстановлен в членстве садоводческого некоммерческого товарищества «40 лет Октября» с 8 июня 2008 года. Данным решением установлено, что 8 июня 2008 года Горностаев Е.Н. был незаконно исключён из членов товарищества, участок №29, принадлежащий ему, необоснованно отключен от подачи воды и электроэнергии, у Горностаева Е.Н. не принимаются членские взносы и плата за электроэнергию.

Кроме того, решением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 15 февраля 2007 года также СНТ «40 лет Октября» обязано было обеспечить подачу электроэнергии к садовому участку №29, принадлежащего Горностаеву Е.Н., принять от него плату за потребляемую электроэнергию по показаниям счётчика.

Решением суда установлен факт отключения подачи электроэнергии 1 октября 2006 года в садовый дом Горностаева Е.Н.

Поскольку в силу ст.61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Суд обоснованно пришёл к выводу, что отключение воды и электроснабжения на дачном участке Горностаева E.H. были произведены незаконно, и сведения в телевизионном сюжете о том, что инвалид второй группы Горностаев Е.Н. живёт на старой даче без света более двух лет, соответствуют действительности.

Из пояснений Горностаева Е.Н. в суде первой инстанции следует, что на протяжении длительного времени именно Колмыкова А.Ф. своими действиями по отключению воды, электроэнергии, старается запугать его и добиться его ухода из товарищества и именно в этом смысле было употреблено слово «терроризирует», а также он считает акты выборной группы товарищества ложными, т.к. они не соответствуют действительности.

Суд сделал правильный вывод о том, что сведения, высказанные и указанные в сюжете Горностаевым Е.Н. о том, что они проживают на даче без света достоверны, не содержат порочащих сведений в отношении Колмыковой А.Ф., а фразы «терроризирует» и «ложные акты» носят оценочный характер.

Суд дал надлежащую оценку всем доводам и возражениям сторон, решение вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права и судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Тамбова от 14 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Колмыковой Антонины Фёдоровны — без удовлетворения.

Председательствующий (подпись)

Судьи (подписи)