Дело по иску ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест» к сотруднику интернет-сайта Соловьянову А.В. о защите деловой репутации (досье №1009)

Краткое изложение материалов дела

ОАО «ХК «Металлоинвест» обратилось в областной арбитражный суд с иском к сотруднику интернет-сайта, связи с размещением на нем информации о заниженной цены акций холдинговой компании о защите деловой репутации.

Обстоятельства дела

ОАО «ХК «Металлоинвест» обратилось в арбитражный суд Белгородской области с иском к Соловьянову А.В. о защите деловой репутации, а именно признать порочащей деловую репутацию истца сведения, содержащиеся в письме ответчика; обязать опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие сведения; взыскать компенсацию нематериальных убытков, причиненных умалением деловой репутации в размере 50000 руб. и расходы по уплате государственной пошлины.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Суд находит доказанным обстоятельство размещения названной публикации непосредственно ответчиком.

Мотивировка суда

Таким образом, в первом фрагменте текста открытого письма от 07.04.2009 г., адресованного «Главному акционеру ЗАО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» А.Б. Усманову», за подписью Владимир Дикий и товарищи (всего 14 подписей) — содержатся сведения в форме утверждения о совершении ОАО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» о недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, умаляют деловую репутацию ОАО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

В то же время, во втором фрагменте текста, суд усматривает субъективные оценочные суждения поведения неопределенных сотрудников истца. Сведения о фактах нарушения закона, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию юридического лица фрагмент не содержит.

21 октября 2010 года вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований.

25 февраля 2011г. апелляционная инстанция выносит постановление об оставлении решения без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.