Дело по заявлению кандидата в депутаты Сотниченко В. И. о нарушении действиями должностного лица МУ «Редакция газеты Ягоднинского района «Северная правда» его избирательных прав (досье №992)

Краткое изложение материалов дела

Кандидат в депутаты обжаловал действия должностного лица – главного редактора газеты, который отказал ему в размещении на бесплатной основе агитационного материала, мотивировав свой отказ наличием в публикации призывов не голосовать за других кандидатов, выраженных в грубой и некорректной форме.

Обстоятельства дела

Сотниченко В. И., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Собрания представителей муниципального образования, 03 февраля 2009 года обратился в редакцию муниципальной газеты «Северная правда» с просьбой опубликовать представленную им агитационную статью на предусмотренной законом бесплатной площади.

10 февраля 2009 года Сотниченко В. И. получил от редакции газеты письменный отказ в публикации агитационного материала. Отказ был мотивирован тем, что в своем обращении он не предлагает решения проблем района, а призывает не голосовать за других кандидатов, и сделано это в грубой, некорректной, оскорбительной форме для других кандидатов. Считая действия главного редактора газеты незаконными, истец обратился с заявлением в суд.

Ответчик настаивал на том, что агитационное обращение истца могло помешать другим кандидатам, поскольку призыв не голосовать за другого кандидата в статье Сотниченко В.И. был выражен в грубой, оскорбительной, некорректной форме. Кроме того, агитационный материал не был предоставлен для согласования в избирательную комиссию.

12 февраля 2009 года суд вынес решение, которым удовлетворил требования истца, признав действия ответчика, выразившиеся в отказе публиковать агитационный материал истца, незаконными.

Мотивировка суда

Прежде всего суд отметил, что в соответствии с действующим законодательством редакции муниципальных периодических печатных изданий обязаны предоставлять на бесплатной основе печатные площади для размещения кандидатами своих агитационных материалов. При этом редакции не вправе отдавать предпочтение кому-либо из кандидатов.

Далее суд указал, что редакция газеты обязана отказаться от публикации агитационных материалов, способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, если не может предоставить кандидату возможность бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту его части, достоинства или деловой репутации до окончания агитационного периода. Проанализировав статью кандидата Сотниченко В. И., суд пришел к выводу, что она не содержит информацию, способную умалить честь, достоинство или деловую репутацию кого-либо из кандидатов, баллотирующихся в Собрание представителей муниципального образования:

«Суд также не согласен с мнением главного редактора газеты «Северная правда» А. в части того, что данный агитационный материал является грубым, некорректным и изложен в оскорбительной для кандидатов форме, так как подтверждений этому суду не предоставлено, а в исследованной судом статье их не имеется.

При этом в судебном заседании главный редактор А. не смогла пояснить интересы, какого именно кандидата, как она поняла, данная статья затрагивает.

Следовательно, главный редактор газеты, по мнению суда, превысила свои полномочия, отказавшись опубликовать статью зарегистрированного кандидата Сотниченко В.И. на страницах газеты «Северная правда».

В итоге суд пришел к выводу, что действия главного редактора, выразившиеся в отказе публикации агитационного материала зарегистрированного кандидата в депутаты, являлись незаконными.