Решение Ягоднинского районного суда Магаданской области (досье №992)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ягоднинский районный суд Магаданской области в составе:

Председательствующего – судьи Диденко Н.Н.

При секретаре – Алексеенко Н.Н.

с участием:

прокурора – старшего помощника прокурора Ягоднинского района Боевой Э.И.

заявителя Сотниченко В.И. и его представителя по доверенности Сотниченко А.И.,

представителя редакции газета «Северная правда» — главного редактора А. и ее представителей по доверенности Бегагоен В.Ю., Котовой Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Ягодное 12 февраля 2009 года,

гражданское дело по заявлению Сотниченко В. И. о нарушении действиями должностного лица МУ «Редакция газеты Ягоднинского района «Северная правда» его избирательных прав,

УСТАНОВИЛ:

Сотниченко В.И. обратился с заявлением в Ягоднинский районный суд о нарушении действиями должностного лица МУ «Редакция газеты Ягоднинского района «Северная правда» его избирательных прав.

В обоснование заявления указал, что решением избирательной комиссии МО «Поселок Ягодное» №2/2 от 29 декабря 2008 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Собрания представителей муниципального образования «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области». Реализуя свое избирательное право, 03 февраля 2009 года, передал свою статью в редакцию муниципальной газеты «Северная правда» для ее опубликования на предоставленной ему бесплатной площади. Однако главный редактор газеты «Северная правда» А. отказала ему в публикации предвыборного обращения. В связи, с чем просит суд признать незаконным отказ главного редактора газеты «Северная правда» опубликовать его статью и понудить главного редактора газеты опубликовать в 7 номере газеты от 13 февраля 2009 года его предвыборные материалы.

В судебном заседании заявитель – Сотниченко В.И. свое требование в части признании действий главного редактора газета «Северная правда» отказавшему ему в опубликовании статьи (предвыборного материала) на страницах газеты незаконными поддержал. От требования — обязать главного редактора газеты опубликовать в 7 номере газеты от 13 февраля 2009 года его предвыборные материалы — отказался, поскольку это невозможно по чисто техническим причинам. В обоснование своего требования пояснил, что будучи зарегистрированным в кандидаты Собрания представителей МО «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области», реализуя свое предвыборное право на размещение бесплатного агитационного материала, 03 февраля 2009 года, предоставил в редакцию газеты «Северная правда» свою статью «Быть или не быть» для ее опубликования на страницах газеты. От исполняющего обязанности главного редактора Смолякова В.А., который ознакомился с содержанием статьи, никаких замечаний по поводу статьи не последовало и последний уверил его, что эта статья будет опубликована в 7 номере газеты 13.02.2009 года. 10 февраля 2009 года, в редакции газеты, получил письменный отказ на публикацию его предвыборного обращения, подписанный главным редактором. Отказ мотивирован тем, что в своем обращении он не предлагает решения проблем района, а призывает не голосовать за других кандидатов, и сделано это в грубой, некорректной, оскорбительной форме для других кандидатов. Считает отказ главного редактора газеты «Северная правда» незаконным, поскольку он не основан на законе.

Представитель заявителя – Сотниченко А.И. требование своего доверителя поддержал и просил суд его удовлетворить по основаниям указанным, как в заявлении, так и в выступлении Сотниченко В.И.

Представитель редакции газеты «Северная правда» — главный редактор газеты А. требование Сотниченко В.И. не признала и суду пояснила, что агитационный материал кандидата Сотинченко В.И. под названием «Быть или не быть» не был опубликован, поскольку содержал не обращение к избирателям голосовать за него, а призыв не голосовать за другого кандидата, который при опубликовании материала Сотниченко В.И. в 7 номере газеты за 13 февраля 2009 года не имел бы возможности опровергнуть сведения указанные в статье, так как газета выходит один раз в неделю, а выборы назначены на 15 февраля 2009 года. Кроме того, призыв не голосовать за другого кандидата в статье Сотниченко В.И. был выражен в грубой, оскорбительной, некорректной форме.

Представители редакции газета «Северная правда» — исполняющая обязанности руководителя комитета по правовым вопросам администрации МО «Ягоднинский муниципальный район» Котова Е.И. и исполняющий обязанности начальника отдела правового и информационного обеспечения муниципального учреждения комитета по финансам администрации МО «Ягоднинский муниципальный район» Бегагоен В.Ю. требования заявителя Сотниченко В.И. также не признали, поскольку обращение кандидата Сотниченко В.И. могло помешать некоторым депутатам. Агитационный материал Сотниченко В.И. не содержал призыва голосовать за или против него. Кроме того, данный материал не был предоставлен для согласования в избирательную комиссию.

Выслушав стороны, заключение прокурора Боевой Е.Э. полагавшей необходимым заявление Сотниченко В.И. удовлетворить и признать действия главного редактора газеты «Северная правда» А. отказавшейся опубликовать предвыборный материал Сотниченко В.И. незаконными, исследовав материала дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.52 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий, распространяемых на территории, на которой проводятся выборы, референдум, и выходящих не реже одного раза в неделю, обязаны выделять печатные площади для агитационных материалов, предоставляемых зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, инициативной группой по проведению референдума, иными группами участников референдума. Общий минимальный объем таких площадей, возможность предоставления печатной площади бесплатно, соотношение частей печатных площадей, предоставляемых редакциями периодических печатных изданий бесплатно и за плату, устанавливаются законом.

Редакции периодических печатных изданий, публикующих агитационные материалы, за исключением учрежденных кандидатами, избирательными объединениями, не вправе отдавать предпочтение какому-либо кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума путем изменения тиража и периодичности выхода периодических печатных изданий.

Как установлено в судебном заседании Сотниченко В.И. являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Собрания представителей муниципального образования «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области», выдвинутым избирательным объединением политическая партия КПРФ (л.д. 9 — 13), предоставил в редакцию газета «Северная правда» свой агитационный материал под названием «Быть или не быть» для опубликования на предоставленной ему бесплатной площади газеты.

Согласно письменного извещения главного редактора МУ «Редакции газеты Ягоднинского района «Северная правда» А., Сотниченко В.И. отказано в опубликовании предвыборного обращения к жителям Ягоднинского района по причине того, что кандидат в своем обращении не предлагает своего решения проблем, не призывает граждан голосовать за его кандидатуру, а всего лишь призывает не голосовать за других кандидатов, и делает это в грубой, некорректной, оскорбительной для других кандидатов форме (л.д. 7).

В соответствии со ст.56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, иные агитационные материалы (в том числе размещаемые в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая «Интернет»), выступления кандидатов и их доверенных лиц, представителей и доверенных лиц избирательных объединений, представителей инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума, граждан на публичных мероприятиях, в средствах массовой информации (в том числе размещаемые в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая «Интернет») не должны содержать призывы к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности») как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждать к таким деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости.

При проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума также не допускается злоупотребление свободой массовой информации в иных, чем указанные в пункте 1 настоящей статьи, формах.

Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, в случае обнародования (опубликования) ими агитационных и информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, деловой репутации избирательного объединения, обязаны предоставить соответствующему кандидату, избирательному объединению возможность до окончания агитационного периода бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту своих чести, достоинства или деловой репутации. Для обнародования указанного опровержения или иного разъяснения эфирное время должно быть предоставлено кандидату, избирательному объединению в то же время суток, в которое была обнародована первоначальная информация, и его объем не должен быть меньше, чем объем эфирного времени, предоставленного для изложения первоначальной информации, но не менее двух минут. При опубликовании указанного опровержения или иного разъяснения его текст должен быть набран тем же шрифтом, помещен на том же месте полосы и по объему должен быть не меньше, чем опровергаемый текст. Непредставление кандидату, избирательному объединению возможности обнародовать (опубликовать) указанное опровержение или иное разъяснение до окончания агитационного периода является основанием для привлечения таких организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и их должностных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Установленные настоящим пунктом требования не распространяются на случаи размещения агитационных материалов, представленных зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, в рамках использования ими в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом бесплатного и платного эфирного времени, бесплатной и платной печатной площади.

Комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации, агитации при проведении референдума и принимают меры по устранению допущенных нарушений.

Таким образом, из нормы данного закона следует, что организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, обязаны отказаться от обнародования (опубликования) агитационных и информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, если не могут предоставить кандидату возможность бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту его части, достоинства или деловой репутации до окончания агитационного периода.

Проанализировав статью Сотниченко В.И. «Быть или не быть», суд приходит к мнению, что статья не содержит информацию способную нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации кому-либо из кандидатов баллотирующихся в Собрание представителей муниципального образования «Ягоднинский муниципальный район».

Суд также не согласен с мнением главного редактора газеты «Северная правда» А. в части того, что данный агитационный материал является грубым, некорректным и изложен в оскорбительной для кандидатов форме, так как подтверждений этому суду не предоставлено, а в исследованной судом статье их не имеется.

При этом в судебном заседании главный редактор А. не смогла пояснить интересы, какого именно кандидата, как она поняла, данная статья затрагивает.

Следовательно, главный редактор газеты, по мнению суда, превысила свои полномочия, отказавшись опубликовать статью зарегистрированного кандидата Сотниченко В.И. на страницах газеты «Северная правда».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Сотниченко Валерия Ивановича о нарушении действиями должностного лица МУ «Редакция газеты «Северная правда» его избирательных прав – удовлетворить.

Признать действия главного редактора газеты «Северная правда» А. отказавшейся опубликовать статью зарегистрированного кандидата Сотниченко В.И. «Быть или не быть» в газете «Северная правда» незаконными.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Магаданского областного суда через Ягоднинский районный суд в течение 5 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: Н.Н. Диденко