Дело по иску общеобразовательной школы №4 к Редакции Дивногорской газеты «Огни Енисея», журналисту Вере Виноградовой о защите профессиональной репутации (досье №386)

Краткое изложение материалов дела

В газете была опубликована статья под названием «В достаточной ли степени заботится городская власть о школах?». Журналист при подготовки статьи использовал опрос общественного мнения, а также мнения, высказываемые родителями детей, учащихся в школах г. Дивногорска. Ответчики иск не признали, указывая, что журналист распространяла не свои мнения, а мнения жителей г. Дивногорска. Суд полностью отказал в удовлетворении иска.

Обстоятельства дела


7 октября 2000 года в газете «Огни Енисея» была опубликована статья под названием «В достаточной ли степени заботится городская власть о школах?», подготовленная журналистом Виноградовой В. Н. Журналист при подготовки статьи использовал опрос общественного мнения, а также мнения, высказываемые родителями детей, учащихся в школах г. Дивногорска. В частности, в статье сообщались следующие сведения:

«И что за бардак в школе №4 где учится моя дочь?!»:

«Что это за школа если там педагог может обозвать нецензурными словами свою

ученицу?»;

В нашей семье принято разговаривать с детьми на нормальном человеческом языке, почему же учитель позволяет себе материться?».

Общеобразовательная школа №4 подала иск о защите профессиональной репутации, требуя принесения извинения за распространение не соответствующих действительности и порочащих сведений.

Ответчики иск не признали, указывая, что журналист распространяла не свои мнения, а мнения жителей г. Дивногорска.

9 февраля 2001 года суд отказал в удовлетворении иска.

Мотивировка суда

Суд сослался на статьи 152 ГК РФ, которая предусматривает возможность защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Суд учел, что оспариваемые сведения являлись мнением жительницы г. Дивногорска, дочь которой учится в школе № 4, в подтверждение этого ответчики предоставили диктофонную запись.

Суд указал:

«иск удовлетворен быть не может, на основании ст. 152 ГК РФ т.к. имел, место опрос корреспондентом и публикация общественного мнения, а не выводы корреспондента газеты о работе педколлектива школы № 4».

Таким образом, суд полностью отказал в удовлетворении иска.