Дело по иску Михеева С.Н. к ООО «Редакция газеты «Вольный город Тольятти», Русову С.А. о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда (досье №1364)

В газете «Вольный город Тольятти» в 2010 году вышло два материала под названием «Долг пастора. Миллионный?» и «Пастор утратил красноречие. В милиции», в котором рассказывалось о том, как пастор одной из церкви не хочет отдавать должнику крупную сумму денег. По мнению ситца, данная информация не соответствовала действительности, ее распространение задевало честь и достоинство истца. В качестве компенсации морального вреда истец требовал 50 тыс.руб.

Дело по иску Грудинина П.Н. к ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», редакции журнала «Русский репортер» и репортеру Вишневецкой Ю.Л. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1338)

Истец подал иск о защите чести и достоинства на материал в журнале, на основании которого суд отменил регистрацию истца в качестве кандидата в депутаты Московской областной Думы за то, что он «обосновывал и оправдывал экстремизм, а также допустил высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

Дело по иску Лапкиной И.А. к ЗАО «Единая городская газета — Нижегородский рабочий», журналисту Шишарину К.А., фотокорреспонденту Воложанину А.В., Прокуратуре Нижегородской области о признании сведений недействительными, порочащими честь и достоинство, компенсации морального вреда. (досье №1190)

Газета осветила факт осквернения могилы погибшей девушки с публикацией пожизненной фотографией. Иск подан от матери погибшей девочки, которая считает что нарушено её право на неприкосновенность частной жизни и сведения являются порочащими.

Дело по иску общеобразовательной школы №4 к Редакции Дивногорской газеты «Огни Енисея», журналисту Вере Виноградовой о защите профессиональной репутации (досье №386)

В газете была опубликована статья под названием «В достаточной ли степени заботится городская власть о школах?». Журналист при подготовки статьи использовал опрос общественного мнения, а также мнения, высказываемые родителями детей, учащихся в школах г. Дивногорска. Ответчики иск не признали, указывая, что журналист распространяла не свои мнения, а мнения жителей г. Дивногорска. Суд полностью отказал в удовлетворении иска.