Дело по иску врача-нейрохирурга Юрия Савельева к редакции газеты «Сегодняшняя газета», автору статьи Павлу Глуму (редакционный псевдоним) о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №379)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Сегодняшняя газета» опубликована статья «Я не доктор. Я — ваш гробовщик», которая сопровождалась фотографией врача-нейрохирурга. Фотография была сделана фотокорреспондентом редакции газеты в период учений МЧС РФ, в одном из помещений больницы, на фоне медицинского оборудования. По мнению суда, ответчик не доказал, что было получено согласие на публикацию фотографии. Суд признал статью в совокупности с фотографией оскорбительной для истца.

Обстоятельства дела

24 октября 2002 года в газете «Сегодняшняя газета» опубликована статья авторства Глума П. «Я не доктор. Я — ваш гробовщик», которая сопровождалась фотографией врача-нейрохирурга Савельев Ю. М. Фотография была сделана фотокорреспондентом редакции газеты в период учений МЧС РФ, в одном из помещений больницы, на фоне медицинского оборудования, предназначенного для действия в чрезвычайных ситуациях.

Истец подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты и автору статьи, указывая, что публикация интервью и фотографии была сделана без его согласия. К фотокорреспонденту исковых требований заявлено не было.

Истец требовал опровержения, извинения и компенсации морального вреда в размере 90 000 с редакции, 10000 — с автора статьи.

Редакция газеты иск не признала, указывания, что Глум П. Является редакционным псевдонимом, статья имеет общих характер (описание проблем здравоохранения), не имеет отношения к истцу, фотография была сделана с согласия истца.

18 апреля 2003 года Свердловский районный суд удовлетворил иск.

ООО «Сегодняшняя газета» подало кассационную жалобу, в которой указывало на незаконность и необоснованность решения суда первой инстанции.

Краевой суд изменил решение, исключив из резолютивной части решения суда первой инстанции указания на то, что отражение возможных форм, методов хирургического и иного видов врачевания; негативной оценки социально-экономического положения работников здравоохранения; негативной оценки возможных взаимоотношений врачей и пациентов лечебных заведений, не соответствует действительности.

Мотивировка суда

Суд определил, что надлежащим ответчиком по делу является редакция газеты.

Суд сослался на ст. 151, 152 ГК РФ как на правовое основание для опровержения и компенсации морального вреда.

Суд оценил публикацию фотографии следующим образом:

«Савельев изображен в ситуации, которая может быть воспринята как дискредитирующая его личность, о чем свидетельствуют, кроме интерьера и мимика лица Савельева, его поза».

По мнению суда, ответчик не доказал, что было получено согласие на публикацию фотографии, чем редакция нарушила статью 514 ГК РСФСР.

Суд признал статью в совокупности с фотографией оскорбительной для истца, а также отметил, что

«Анализ, в совокупности, содержания статьи, анонсирующего ее заголовка с специфичным фотоизображением Савельева в определенных, не соответствующих обычным, условиях работы, дискредитирует его как личность и как специалиста».

Суд указал на невыполнение редакцией своей обязанности по соблюдению прав других лиц.

Таким образом, суд удовлетворил требования истца об опубликовании опровержения следующего содержания:

«Редакция «Сегодняшней газеты» доводит до сведения читателей, что фотография врача-нейрохирурга Савельева Юрия Михайловича, иллюстрирующая статью «Я не доктор. Я — ваш гробовщик», опубликованную в «Сегодняшней газете» 24 октября 2002 года, не имеет отношения к содержанию статьи; события не связаны с его профессиональной деятельностью»

Суд признал обоснованными требования о компенсации морального вреда в размере 15000 рублей, при определении его размера были применены принципы объективности и разумности.

Суд отказал в удовлетворении требований о принесении извинений, так как такой меры не предусмотрено российским законодательством.