Дело по иску Главы администрации Майского района Красноярского края Левицкого Г.А. к учредителю и редакции газеты «Честь и Родина», журналисту Буровскому А.М. о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда (досье №380)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Честь и Родина» была опубликована статья, которая описывала проблемы в Майском районе Красноярского края и критиковала действия районной власти. Суд установил, что редакция газеты «Честь и Родина» является ненадлежащим ответчиком, так как не является юридическим лицом. Суд указал, что распространенные в статье сведения соответствуют действительности, часть сведений содержат оценочные суждения автора статьи и не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты.

Обстоятельства дела

16 июня 1999 года в газете «Честь и Родина» была опубликована статья «Последний островок «застоя» за подписью Буровского А.М., которая описывала проблемы в Майском районе Красноярского края и критиковала действия районной власти.

Левицкий Г.А. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты и автору статьи, требуя опубликования опровержения, текст которого был предоставлен в суд, принесения извинения, компенсации морального вреда в размере сумме 400 000 рублей. К фотокорреспонденту исковых требований заявлено не было.

Ответчики иск не признали.

22 февраля 2000 года Центральный районный суд г. Красноярска отказал в удовлетворении иска.

Мотивировка суда

Суд установил, что редакция газеты «Честь и Родина» является ненадлежащим ответчиком, так как не является юридическим лицом.

Суд сослался на статьи 151, 152 ГК РФ, которые предусматривают возможность компенсации морального вреда и опровержения соответственно.

Суд установил, что опровергаемые сведения не относятся к истцу, а

«…установленная истцом связь между этими выдержками из статьи и его личностью есть результат собственных умозаключений истца».

Суд отверг довод истца о том, что все сведения о состоянии дел в районе могут быть отнесены к Левицкому Г.А., так как на момент публикации он являлся Главой администрации Майского района Красноярского края.

Суд указал, что распространенные в статье сведения соответствуют действительности, часть сведений содержат оценочные суждения автора статьи и не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты. Суд указал, что

«В порядке ст. 152 ГК РФ гражданин может требовать опровержения … только сведений, а не личных мнений».

Сведения о том, что «Левицкий сформировался как руководитель в брежневскую эпоху и по стилю руководства принадлежит к числу руководителей 60 — 80-х годов», не содержат оскорбления истца.

Суд отказал в удовлетворении требований об опровержении, так как в оспариваемой публикации отсутствуют не соответствующие действительности сведения порочащего характера.

Относительно требований о компенсации морального вреда суд указал, что они могут быть удовлетворены в случае «противоправного поведения причинителя вреда». Кроме того, по мнению суда, истец не доказал факт наличия нравственных и физических страданий.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска.