Определение Красноярского краевого суда (досье №379)

Судья Савонченко Е.К. Дело № …

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 июня 2003 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Платова А.С.

судей Плаксиной Е.Е. и Киселевой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Плаксиной Е.Е.

дело по иску Савельева Юрия Михайловича к редакции газеты «Сегодняшняя газета» г.Красноярска, Павлу Глуму о защите чести, достоинства, деловой репутации

по кассационной жалобе представителя ООО «Сегодняшняя газета» Андреевой М.Н.

на решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 18 апреля 2003 года, которым постановлено:

«Признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Савельева Юрия Михайловича сведения, содержащиеся в редакционной статье «Я не доктор. Я — ваш гробовщик» с анонсом «Субъектив», опубликованной в газете «Сегодняшняя газета» г. Красноярска № 56 (1629) от 24 октября 2002 г., в частности: отражение возможных форм, методов хирургического и иного видов врачевания, негативной оценки социально-экономического положения работников здравоохранения; негативной оценки возможных взаимоотношений врачей и пациентов лечебных заведений.

Обязать редакцию «Сегодняшней газеты» опубликовать опровержение в следующем изложении:

«Редакция «Сегодняшней газеты» доводит до сведения читателей, что фотография врача-нейрохирурга Савельева Юрия Михайловича, иллюстрирующая статью «Я не доктор. Я — ваш гробовщик», опубликованная в «Сегодняшней газете» 24 октября 2002 года, не имеет отношения к содержанию статьи; события не связаны с его профессиональной деятельностью».

Опровержение должно быть опубликовано на странице № 4 номера «Сегодняшней газеты»; набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение» на том же месте 1-3 полос страницы, в течение семи дней с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с редакции газеты «Сегодняшняя газета» г. Красноярска в пользу Савельева Юрия Михайловича в счет компенсации морального вреда 35+000 рублей; в остальной части иска отказать за необоснованностью требования.

Взыскать госпошлину в доход государства с «Сегодняшней газеты» 10 рублей»

Заслушав докладчика, судебная коллегия

Установила:

Савельев Ю.М. обратился в суд с иском к Редакции газеты «Сегодняшняя газета» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

Исковые требования мотивированы тем, что 24 октября 2002г. в «Сегодняшней газете» была опубликована статья под заголовком «Я не доктор. Я — ваш гробовщик» за подписью автора Павлика Глума, где крупным планом помещена фотография Савельева Ю.М.. Указанная публикация в газете фотографии истца с циничным заголовком и текстом оскорбляет истца как человека и специалиста — детского врача-нейрохирурга, нарушает его права на собственное изображение, поэтому истец просит обязать редакцию газеты опровергнуть порочащие его честь и достоинство сведения, а также в возмещение морального вреда взыскать с редакции газеты 90000 рублей, а с автора статьи — 10000 руб.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ООО «Сегодняшняя газета» Андреева М.Н. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, поскольку суд вышел за пределы исковых требований истца, признал порочащими сведения, не имеющие отношение к истцу. Кроме того, сумма компенсации морального вреда, взысканная судом, явно завышена.

Савельев Ю.М. представил возражения на кассационную жалобу, в которых указывает на несогласие с доводами жалобы.

Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях на жалобу, заслушав объяснение представителя ООО «Сегодняшняя газета» Андреевой М.Н. (доверенность от 11.03.2003 г.), поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования Савельева Ю.М., суд первой инстанции обоснованно исходил из положений ст. 152 ГК РФ в соответствии с которой гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности; гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением, и пришел к правильному выводу о том, что публикация в газете фотографии истца иллюстрирующей статью с оскорбительным по существу заголовком и текстом является оскорбительной для истца, причинила ему определенные нравственные страдания.

Так, из объяснения сторон, из документов, приобщенных к материалам дела видно, что в «Сегодняшней газете» от 24 октября 2002 г. была опубликована статья под заголовком «Я не доктор. Я — Ваш гробовщик» где крупным планом помещена фотография истца. Как видно из материалов дела, редакция газеты согласия на публикацию фотографии у Савельева Ю.М. не спрашивала, текст статьи прямого отношения к истцу не имеет. Однако, как установлено судом первой инстанции истец работает детским врачом нейрохирургом в городской больнице №20, содержание статьи касается проблем здравоохранения. При таких обстоятельствах фотография истца, помещенная под заголовком статьи, сам заголовок, содержание статьи являются оскорбительными для истца, опубликованная фотография отношения к указанной статье не имеет.

При таких обстоятельствах суд обоснованно обязал редакцию газеты опубликовать соответствующее опровержение и доводы кассационной жалобы в этой части судебная коллегия находит необоснованными.

Поскольку из материалов дела видно, что Савельев Ю.М. работает врачом, известен в кругу коллег и пациентов, фотография с изображением Савельева опубликована в дискредитирующем его виде, а, также учитывая тираж газеты и последствия публикации, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в сумме 15000 рублей. Размер компенсации морального вреда определен судом с учетом указанных обстоятельствах, исходя из обстоятельств дела, а также принципов разумности и справедливости, поэтому судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы о том, что размер компенсации морального вреда завышен.

Вместе с тем судебная коллегия не может согласиться с выводами суда о том, что сведения, содержащиеся в тексте указанной статьи, не соответствуют действительности и являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Как разъяснил Пленум ВС РФ порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умоляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Анализ статьи «Я не доктор. Я — ваш гробовщик» позволяет сделать вывод о том, что указанная статья не содержит каких-либо сведений, касающихся деятельности истца, его деловых и личных качеств, либо фактов, относящихся к истцу. Те суждения, которые суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца также не имеют отношения к истцу и являются мнением автора относительно проблем здравоохранения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым исключить из резолютивной части решения суда, приведенные выше указания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.361,366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 18 апреля 2003 года изменить.

Исключить из резолютивной части решения указание суда о признании не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Савельева Юрия Михайловича сведений, содержащихся в редакционной статье «Я не доктор. Я — ваш гробовщик» с анонсом «Субъектив», опубликованной в газете «Сегодняшняя газета» » г. Красноярска № 56 (1629) от 24 октября 2002г., в частности: отражение возможных форм, методов хирургического и иного видов врачевания, негативной оценки социально-экономического положения работников здравоохранения; негативной оценки возможных взаимоотношений врачей и пациентов лечебных заведений.

В остальной части это же решение оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ООО «Сегодняшняя газета» Андреевой М.Н. — без удовлетворения.

Председательствующий (подпись) Платов А.С.

Судьи (подпись) Киселева А.А., Плаксина Е.Е.