Решение Свердловского районного суда г. Красноярска (досье №379)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 апреля 2003г. г. Красноярск

Свердловский районный суд г. Красноярска

в составе

председательствующего судьи Савонченко Е.К.,

при секретаре Неустроеве О. С.,

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Савельева Юрия Михайловича к редакции газеты «Сегодняшняя газета» г. Красноярска, Павлу Глуму о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Савельев Ю., работающий врачом-нейрохирургом в детском отделении клинической больницы №20 г. Красноярска, обратился с иском к газете «СГ», автору публикации П. Глуму о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, определенного в 90 000 с редакции, 10000 — с автора публикации. Иск мотивирован тем, что 24 октября 2002 года в газете «СГ» работник редакции под именем П. Глум опубликовал заметку в рубрике «Субъектив» с названием «Я не доктор. Я — ваш гробовщик». Статья сопровождалась его фотографией большого формата. По мнению Савельева Ю, фотография на определенном фоне и в определенном ракурсе с учетом текста статьи, который оскорбителен по содержанию, вызвали его негативную реакцию, подобную реакцию, близких, знакомых и коллег, руководителей лечебного заведения, родителей его пациентов, и, следовательно, причинили существенный вред его чести, достоинству, и иным материальным благам, подорвали деловую репутацию.

Изложенное в статье относится к заведомым измышлениям; кроме этого он не давал согласия на интервью, публикацию, разрешения на использование фотоизображения.

В судебном заседании Савельев иск поддержал и дал объяснение по его существу. Он также пояснил, что фотографирование имело место скрытно, в период учений по линии МЧС, оно осуществлено в специальном помещении клинической больницы, предназначенном для использования в чрезвычайных ситуациях.

Им предлагается текст опровержения, который должна опубликовать редакция газеты, с содержание, свидетельствующим о непричастности к изложенному в статье.

Представитель «СГ» Андреева М. Н., действующая на основании доверенности от 11.03.03г. иск не признала, пояснив, что фотографирование Савельева фотокорреспондентом «СГ» действительно было произведено в специальном помещении больницы, во время учений, однако, как она считает, с согласия Савельева. Статья является редакционной, и псевдоним П. Глум носит собирательный характер. В статье не содержится никаких конкретных данных, имеющих отношение к Савельеву. В ней отражены общие проблемы здравоохранения, в том числе социально-экономические, взаимоотношение работников лечебных учреждений с пациентами. По мнению представителя, редакция в публикации допустила определенную фривольность

Суд, заслушав стороны и исследовав письменные доказательства, считает, что иск обоснован и подлежит частичному удовлетворению; моральный вред в денежной форме должен быть компенсирован с учетом требований разумности и достаточности. Надлежащим ответчиком по делу следует признать редакцию газеты, поскольку статья носит редакционный характер, отсутствует автор статьи. Не подлежит удовлетворению иск в части принуждения к публичному извинению, как требование, не предусмотренное законом Суд, с учетом нормы п. 3 ст. 196 ГПК РФ, не находит оснований выходить за пределы иска и привлекать в качестве соответчика фотокорреспондента газеты. Истцом такого рода требование не предъявлялось.

В соответствии со ст. ст. 151,152,1100 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности; он вправе, наряду с опровержением, требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением таких сведений. В случае причинения морального вреда (физических и нравственных страданий), суд может возложить обязанность денежной компенсации вреда на виновное лицо, определяя размер компенсации. При этом учитывается степень физических и нравственных страданий, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что 24.10.2002 г. в газете «Сегодняшняя газета» г. Красноярска № 56 (1629) на 4-ой странице была опубликована редакционная статья под рубрикой «Субъектив» с названием «Я не доктор. Я — ваш гробовщик.» Статья сопровождалась превышающей ее по размерам фотографией Савельева Ю. М., врача-нейрохирурга детского отделения клинической больницы № 20 города. Фотографирование производилось фотокорреспондентом газеты И. Сафоновой в октябре 2002 года, в период учений по линии МЧС РФ, в одном из помещений больницы, оборудованном для действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Савельев был сфотографирован на фоне медицинского оборудования, установленного и снабженного специальными для такого рода ситуации надписями, которые в совокупности с интерьером помещения позволяют двояко, в том числе и в негативном плане, характеризовать его назначение, назначение помещения. Савельев изображен в ситуации, которая может быть воспринята как дискредитирующая его личность, о чем свидетельствуют, кроме интерьера и мимика лица Савельева, его поза.

Истцом согласия на публикацию фотографии не давалось. Савельев отрицает это обстоятельство, ответчик не доказал получение согласия на публикацию фотографии, чем нарушены требования ст. 514 ГК РСФСР, действующей в настоящее время и предусматривающей охрану интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства.

В статье, которую суд признает порочащей Савельева Ю., авторами варьирована возможность применения специфичных форм и методов хирургического, по их мнению и иного вида врачевания. В метафорической форме указывается возможное применение хирургом инструментария, используемого в производственных отраслях хозяйства; автором используется и предполагаемый шутливый диалог, содержание которого дискредитирует взаимоотношения хирурга и пациента при применении экстремальных методов лечения, профессию врача,

В публикации содержится утверждение автора о невысоком социально-экономическом уровне жизни работников здравоохранения, возникшем на этой почве негативным отношении врачей к пациентам лечебных учреждений, и как следствие, отвращения, ненависти к ним.

В совокупности, с учетом содержания статьи, избранного для нее оскорбительного по существу заголовка, фотографии Савельева Ю., в дискредитирующем его виде, в их полной взаимосвязи, — публикация признается оскорбительный для Савельева. Выразилось это в том, что Савельев, как работник здравоохранения, специалист в своей области, был дискредитирован перед знакомыми и близкими, коллегами, администрацией лечебного заведения, пациентами.

Савельев, что подтверждено представленными материалами, имеет достаточно высокий профессиональный уровень, значительный круг пациентов, в том числе и в других регионах Сибири.

Газета, обладающая ежедневным тиражом в 12400 экземпляров, недельным — 139000, выходящая также и в двух городах краевого значения, имеющая значительный круг читателей, публикацией статьи причинила, таким образом существенный вред нематериальным благам Савельева, в связи с чем иск подлежит удовлетворению. Вышеперечисленные обстоятельства подтверждены изложенными доказательствами, показаниями сторон.

Редакцией газеты нарушены и требования Закона РФ «О средствах массовой информации в частности, ст. ст.49,51, обязывающих соблюдать права и интересы других лиц, не допускать злоупотребления своими правами; в соответствии со ст. ст. 59,62 закона редакция должна публиковать опровержение и нести ответственность за причиненный моральный вред Требование Савельева о необходимости принести и извинения, суд находит несостоятельными, поскольку законодательством не предусмотрен подобный способ защиты нарушенного права, охраняемого законом интереса.

Возражения представителя редакции суд находит необоснованными. Анализ, в совокупности, содержания статьи, анонсирующего ее заголовка с специфичным фотоизображением Савельева в определенных, не соответствующих обычным, условиях работы, дискредитирует его как личность и как специалиста.

Суд находит приемлемым, с учетом обстоятельств дела, принципов объективности и разумности, определить размер морального вреда, причиненного Савельеву Ю. М. нарушением его прав, в 15000 рублей.

Необходимо стилистически скорректировать предлагаемый Савельевым Ю. М. текст опровержения. Опровержение следует опубликовать с учетом требований ст. 44 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Руководствуясь ст. ст. 194,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Савельева Юрия Михайловича сведения, содержащиеся в редакционной статье «Я — не доктор. Я — ваш гробовщик» с анонсом «Субъектив», опубликованной в газете «Сегодняшняя газета» г. Красноярска №56(1629) от 24 октября 2002 г., в частности: отражение возможных форм, методов хирургического и иного видов врачевания; негативной оценки социально-экономического положения работников здравоохранения; негативной оценки возможных взаимоотношений врачей и пациентов лечебных заведений.

Обязать редакцию «Сегодняшней газеты» опубликовать опровержение в следующем изложении:

«Редакция «Сегодняшней газеты» доводит до сведения читателей, что фотография врача-нейрохирурга Савельева Юрия Михайловича, иллюстрирующая статью «Я не доктор. Я — ваш гробовщик», опубликованную в «Сегодняшней газете» 24 октября 2002 года, не имеет отношения к содержанию статьи; события не связаны с его профессиональной деятельностью».

Опровержение должно быть опубликовано на странице №4 номера «Сегодняшней газеты»; набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение» на том же месте 1-3 полос страницы, в течение семи дней с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с редакции газеты «Сегодняшняя газета» г. Красноярска в пользу Савельева Юрия Михайловича в счет компенсации морального вреда 15000 рублей; в остальной части иска отказать за необоснованностью требования.

Взыскать госпошлину в доход государства с «Сегодняшней газеты» 10 рублей.

Решение может быть обжаловало в 10-дневный срок в Красноярский краевой суд через Свердловский районной суд, с 23 апреля 2003 года.

Судья (подпись) Е.К. Савонченко