Дело по иску ЗАО» ПСК «Союз» к редакции газеты «Красноярский рабочий», журналисту Елене Иконниковой о защите деловой репутации и возмещении морального вреда (досье №376)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Красноярский рабочий» была опубликована статья, в которой сообщалось, что строители инсценировали кражу с поджогом дома Иконниковой Е. Ю., в статье строители называются «наглыми». Суд установил, что факт инсценировки кражи и поджога дома работниками истца не был подтвержден в суде. Суд признал прилагательное «наглые», использованное для характеристики строителей, оскорбительным.

Обстоятельства дела

14 мая 1998 года в газете «Красноярский рабочий» была опубликована статья под названием «Власть или защищает или это не власть», в которой сообщалось, что строители инсценировали кражу с поджогом дома Иконниковой Е. Ю., в статье строители называются «наглыми».

ЗАО «Производственно-строительная компания «Союз» подало иск о защите деловой репутации, требуя опровержения сведений о том, что работники общества инсценировали кражу с поджогом, принесения извинении за оскорбление и компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей.

Ответчик иск не признал, указывая, что сведения соответствуют действительности, кроме того, в статье напрямую не сообщалось, что речь идет о рабочих истца.

25 марта 1999 года суд частично удовлетворил исковые требования.

Мотивировка суда

Суд применил статью 152 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых опросах, возникших при рассмотрении дел о защите чети и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» для определения понятия «порочащие сведения».

Суд установил, что факт инсценировки кражи и поджога дома Иконниковой Е. Ю. работниками истца не был подтвержден в суде. Суд определил, что уголовные дела по факту поджога домов приостановлены из-за неустановления виновных лиц.

Суд признал прилагательное «наглые», использованное для характеристики строителей, оскорбительным, так как

«…оно затрагивает деловую репутацию предприятия, несет в себе негативный смысл; в связи с выходом этой статьи к директору Турову обратился гражданин Шаршун А.О., ООО «Лесстройкомплект», которые проявили беспокойство по поводу исполнения обязательств ПСК «Союз» в связи с выходом данной статьи.»

Таким образом, суд удовлетворил требование об опубликовании опровержения и принесении публичного извинения за оскорбление.

Суд признал возможность компенсации морального вреда юридическому лицу и частично удовлетворил требования. Суд обязал редакцию газеты выплатить 500 рублей, а Иконникову Е. Ю. — 50 рублей.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск.