Дело по иску ООО РФА «Русский свет», моделей Е. Кузьменко, Ю. Маркеловой к художнику Н. Рыбакову о признании авторства и встречное заявление Н. Рыбакова к ООО РФА «Русский свет» о признании авторства (досье №375)

Краткое изложение материалов дела

Художник Рыбаков Н. И., модели Маркелова Ю. Н., Кузьменко Е. А. принимали участие в создании фотопроекта «Сибирские амазонки на фоне дикой природы». Материальное обеспечение проекта осуществляло ООО Рекламное фотоагенство «Русский свет». Позднее Рыбаков Н.И. продал часть фотографий без разрешения других участников фотопроекта и получил гонорар. Рыбаков Н. И. подал иск о признании авторского права, так как считал, что ему принадлежит идея создания образов фотопроекта.

Обстоятельства дела

Художник Рыбаков Н. И., модели Маркелова Ю. Н., Донская С.С. и Кузьменко Е. А., помощник художника Гусельникова Е.А. и фотограф Линин В.В. в 2000 году принимали участие в создании фотопроекта «Сибирские амазонки на фоне дикой природы». Материальное обеспечение проекта осуществляло ООО Рекламное фотоагенство «Русский свет», которое потратило на его осуществление 50050 рублей.

После окончания фотосъемок все фотоматериалы находились у директора ООО Рекламное фотоагенство «Русский свет». В сентябре 2000 года Рыбаков Н. И. попросил отдать ему фотоматериал, а марте 2002 года он продал часть фотографий без разрешения других участников фотопроекта и получил гонорар в размере 15000 рублей.

Модели Кузьменко Е. А., Маркеловой Ю. Н. подали иск о признали авторских прав и указали, что участвовали в создании проекта, подбирали и наносили макияж, подбирали одежду, выбирали позы для съемок.

ООО РФА «Русский свет» подало иск о признании авторских прав, обосновывая требования тем, что фотопроект был результатом коллективного творческого труда. Он просил признать право авторства за ООО Рекламное фотоагенство «Русский свет» и моделями Кузьменко Е. А. и Маркеловой Ю. Н.

Рыбаков Н. И. подал иск о признании авторского права, так как считал, что ему принадлежит идея создания образов фотопроекта, он являлся художником при постановке фотографий, подбирал места для проведения съемок.

10 декабря 2003 года суд удовлетворил иски Кузьменко Е. А., Маркеловой Ю. Н. и Рыбакова Н. И. и отказал в удовлетворении иска ООО Рекламное фотоагенство «Русский свет».

Мотивировка суда

Суд указал, что в соответствии со статьей 4 Законом РФ «Об авторских и смежных правах» авторами могут являться лишь физические лица, а не юридические. Кроме того, судом установлено, что ООО Рекламное фотоагенство «Русский свет» участвовала в проекте, предоставляя финансовые средства для его осуществления, но имущественные требования в ходе процесса Обществом не заявлялись.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении требований ООО Рекламное фотоагенство «Русский свет».

Суд установил, что истцы Рыбаков Н. И., Кузьменко Е. А., Маркелова Ю. Н. являются авторами фотопроекта, а сам фотопроект является результатом коллективного творческого труда.

По мнению суда, фотопроект является неделимы произведением, поэтому степень участий каждого автора в создании произведения установить не представляется возможным.

Суд отверг как доказательства авторские договоры, заключенные между фотографом Лининым В. В. и ООО РФА «Русский свет» от 21 декабря 2001 года и между Маркеловой Ю. Н. и ООО РФА «Русский свет» от 29 марта 2000 года, так как

«договор имеет юридическую силу только в том случае, если он подписан всеми участниками фотопроекта.»

Таким образом, суд признал авторство Кузьменко Е. А., Маркеловой Ю. Н. и Рыбакова Н. И. на фотопроект «Сибирские Амазонки на фоне дикой природе».