Дело по иску ТОО «Проектно-строительное предприятие «Жилспецмонтаж» к редакции газеты «Кубанские новости» о защите деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №317)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Кубанские новости» были распространены сведения в отношении «Проектно-строительного предприятия «Жилспецмонтаж». «Проектно-строительное предприятие «Жилспецмонтаж» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к редакции о защите деловой репутации, требуя опровержения порочащих и не соответствующих действительности сведений и компенсации морального вреда. Суд применил по делу статью 151 ГК РФ, как правовое основание для компенсации морального вреда.

Обстоятельства дела


В газете «Кубанские новости» были распространены сведения в отношении «Проектно-строительного предприятия «Жилспецмонтаж».

«Проектно-строительное предприятие «Жилспецмонтаж» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к редакции о защите деловой репутации, требуя опровержения порочащих и не соответствующих действительности сведений и компенсации морального вреда.

3 декабря 1996 года суд вынес определение, которым иск оставлен без рассмотрения ввиду неявки истца в заседание арбитражного суда и с истца взыскана государственная пошлина в размере 16600000 рублей.

Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ подал протест на определение.

Президиум Высшего Арбитражного Суда удовлетворил протест, прекратил производство в отношении требований о компенсации морального вреда. Определение отменено в части взыскании госпошлины с истца.

Мотивировка суда


Суд установил, что истец оплатил госпошлину в сумме 759000 рублей по иску неимущественного характера, по этому, не было оснований для взыскания с него 16600000 рублей госпошлины от заявленной суммы за компенсацию морального вреда.

Суд применил по делу статью 151 ГК РФ, как правовое основание для компенсации морального вреда.

Суд, рассматривая требования о компенсации морального вреда, пришел к выводу, что юридическое лицо по своей природе не может испытывать физических и нравственных страданий, и указал:

«Исходя из смысла статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред (физические и нравственные страдания) может быть причинен только гражданину, но не юридическому лицу.»

Таким образом, суд пришел к выводу, что рассмотрение требований о компенсации морального вреда неподведомственно арбитражному суду.