Дело по иску ГУВД Красноярского края о защите деловой репутации юридического лица; руководителя ГУВД Юрия Астахова к ООО «Сегодняшняя газета» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №168)

Краткое изложение материалов дела

Истцы подали в суд иски о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации вреда в размере 500000 рублей в связи с публикацией статьи «Неужели в российской милиции бьют?» в газете «Сегодняшняя газета».

Обстоятельства дела

6 ноября 2003 года в газете «Сегодняшняя газета» в рубрике «Криминал» была опубликована статья «Неужели в российской милиции бьют ?». В статье освещалось убийство студентки КГУ и расследование этого преступления ГУВД Красноярского края. Также в статье сообщалось о пресс-конференции руководителя ГУВД Астахова Ю.П. и содержалась оценка его поведения. Автор статьи на основании анализа поведения А.Ю.П. на пресс-конференции сделал вывод о том, что начальника ГУВД края вновь ожидают служебные неприятности. Кроме того, в статье говорилось, что поведение Астахова Ю.П. на пресс-конференции послужило причиной возникшей неприязни общественности к начальнику ГУВД. В статье воспроизводился текст интервью с Ачисовой И. относительно задержания ее племянника, сделанного ранее «ТРК Афонтово».

Астахов Ю.П. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя опровержения сведений, о факте избиения в милиции, и компенсации морального вреда в размере 500000 рублей. Истец также просил принесения извинений.

ГУВД Красноярского края подало иск о защите деловой репутации.

Ответчик иск не признал и указал, что автор статьи выразил свою оценку поведению Астахова Ю.П., на что имел право в соответствии с законодательством.

Впоследствии производство по двум искам было объединено.

17 мая 2004 года Свердловский районный суд г. Красноярска отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

Мотивировка суда

Суд не нашел оснований для опровержения названия статьи, так как

«Содержание заголовка лишь свидетельствует об озвучивании проблемы, поставленной перед обществом другим СМИ, вместе с тем не выражающим какую-либо личностную негативную позицию периодического издания, опубликовавшего интервью.»

Суд не оценил использованные в статье просторечные, жаргонные выражения как оскорбительные и подчеркнул, что

«Применение в разговорной речи, либо в авторском произведении иного рода любых, приемлемых с точки зрения норм морали и нравственности, слов, словесных оборотов — прерогатива любого лица, в том числе и средства массовой информации, — использованные обороты и выражения не носят оскорбительного характера».

Относительно сведений, содержащихся в интервью, суд указал, что за их публикацию ООО «Сегодняшняя газета» ответственности не несет.

Суд счел, что должностной статус Астахова Ю.П. накладывает на него определенные обязанности:

«Начальник ГУВД края занимает особое положение в иерархической структуре правоохранительных органов, что предполагает большую степень общественной ответственности и, следовательно, открытости для критики.»

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исков.