Дело по иску мэра Вячеслава Арсентьева к учредителю газеты «Владимирский край» Ирине Табацковой о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда (досье №169)

Краткое изложение материалов дела

Истец подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя опровержения и компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей в связи с публикацией «В спешке подводим итоги скверного года: бросают тюрьмы, таскают по судам…» в газете «Владимирский край».

Обстоятельства дела

26 декабря 2002 года в газете «Владимирский край» была опубликована статья «В спешке подводим итоги скверного года: бросают в тюрьмы, таскают по судам…». В статье освещалась деятельность администрации г. Коврова, критиковался ее глава Арсентьев В. Т.

Арсентьев В.Т. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя опровержения и компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей.

Истец просил опровергнуть следующие сведения:

«А мэр Арсентьев просто не контролирует собственную речь, он, похоже, не в себе после совершенных им запредельно низких делишек. Он, конечно же, боится, он еще больше боится, нежели раньше, Поэтому и заговаривается, проговаривается потому»;

«Оценку он может давать только обслуживающим его, бездарным, как он сам, лакеям из дурной мэрской газетки»;

«…Запах» от наших газет действительно временами идет не самый приятный. Но это происходит тогда, когда героями публикаций на полосах «КВ» и «ВК» становятся такие персоны, как Арсентьев. Куда же мы эту ассенизационную вонь денем?! Насчет слепка с газеты «Лимонка» — это главный ковровский чиновник глупо врет»;

«Не делай ковровчанам хуже, не издевайся со своей камарильей над ними…».

В ходе судебного заседания истец отказался от компенсации морального вреда.

К участию в деле был привлечен в качестве третьего лица автор статьи Громов С.А.

Ответчик иск не признал, так как считал, что истец опровергает оценочные суждения автора статьи, а не фактологические сведения.

1 июня 2003 года суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении иска.

Мотивировка суда

Суд сослался на статью 152 ГК РФ как на правовое основание для опровержения порочащих и несоответствующих действительности сведений, на статьи 29 Конституции РФ и 47 Закона РФ «О СМИ», которые предоставляют журналисту право на свободу выражения мнения.

Суд установил факт распространения опровергаемых сведений в газете «Владимирский край».

Суд определил, что редакция газеты «Владимирский край» не является юридическим лицом, поэтому иск предъявлен к надлежащему ответчику — учредителю газеты Табацковой И. В.

Суд отметил особый должностной статус истца:

«Истцом по данному делу является Арсентьев В.Т., занимающий должность главы администрации города К., должностное положение которого обязывает быть готовым к пристальному вниманию со стороны средств массовой информации, терпимым к критике, свободомыслию и плюрализму.»

Суд указал, что сведения, опровергаемые Арсентьевым В.Т., не содержат утверждений о фактах, а лишь мнение,

«достоверность, равно как и недостоверность которого объективно недоказуема, поскольку оно относится к сфере убеждений, предпочтений вкусов».

Суд также подчеркнул, что используемые автором статьи слова: «бездарный», «низкие» (делишки), «дурной»(газетки)», указывают на оценочный характер сведений.

Ссылаясь на статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, суд установил, что

«Исковые требования о признании несоответствующими действительности оценочных суждений не могут быть подтверждены доказательствами, они нарушают свободу выражения своего мнения…».

Суд определил, что часть сведений не относятся к истцу и не могут им опровергаться.

Суд отверг доводы представителя истца о том, что распространенные сведения являются оскорбительными, так как

«действующее законодательство не предусматривает гражданской ответственности за оскорбление, такая ответственность предусмотрена лишь уголовным законом».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска.