Дело по искам главы администрации Ивановского района Амурской области Владислава Бакуменко и администрации Ивановского района к кандидату в депутаты Андрею Простокишину о защите чести и достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №238)

Краткое изложение материалов дела

Глава администрации Ивановского районы Амурской области Бакуменко В.В. и администрация Ивановского района обратились в суд с исками о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к кандидату в депутаты Ивановского районного Совета народных депутатов Простокишину А.А, статья которого «Чего испугались районные власти?» была опубликована в районной газете.

Обстоятельства дела

5 марта 2004 года в газете «Амурец» была опубликована статья «Чего испугались районные власти?». Статья была представлена в газету кандидатом в депутаты Ивановского районного Совета народных депутатов Простокишиным А.А в качестве агитационного материала. В статье критиковалась деятельность Администрации Ивановского района и ее главы Бакуменко В. В.

Бакуменко В. В. направил в редакцию «Амурец» «Открытое письмо кандидату» Простокишину А.А.», воспользовавшись правом на ответ. Письмо было опубликовано 9 марта 2004 года.

Глава администрации Ивановского района Бакуменко В. В. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он требовал опровержения сведений, распространенных в газете, среди которых следующие:

«Неужели наш уважаемый глава, решивший стать еще и депутатом районного Совета, не видит, как постепенно Ивановский район превращается в безжизненное пространство?»

«Увы, но наши чиновники забыли, что власть — это только инструмент, средство решения важнейших задач района. Это прежде всего обязанности и ответственность перед избирателями.», «подзабыли они и то, что обязаны работать в интересах народа», «… прекрасно понимаю, сколько сил, терпения и настойчивости понадобится, чтобы сдвинуть этот неповоротливый чиновничий пласт с мертвой точки и развернуть власть лицом к народу», «мы сможем заставить работать и власть»

Бакуменко В.В.требовал компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Администрация Иваноского района также подала иск о защите деловой репутации. Администрация ссылалась на то, что ей присуща деловая репутация, так как она

«занимается коммерческой, предпринимательской деятельностью в плане создания по инициативе главы администрации на правах юридических лиц муниципальных унитарных предприятий ЖКХ, «Автомобилист», топливных».

Ответчик иск не признал, так как он лишь излагал свое мнение относительно ситуации в районе и действий Администрации.

15 апреля 2004 года Ивановский районный суд отказал в удовлетворении иска.

Мотивировка суда


Суд применил по данному делу статьи 29 Конституции РФ, 150, 152 ГК РФ, Постановления Европейского Суда по правам человека.

По мнению суда, Администрация района не обладает деловой репутацией, так как

«…по смыслу гражданского законодательства, ст. 152, 5 (где говорится об обычаях делового оборота), ст. 438 (о деловых отношениях сторон), ст. 1042 (о деловых связях) ГК РФ, защита деловой репутации — это категория, присущая только рыночным отношениям и применяется лишь к юридическим лицам, участвующим в предпринимательской деятельности, деловом обороте. К отношениям, основанным на властном подчинении, гражданское законодательство не применяется (ст. 2 ГК РФ). Муниципальные органы, осуществляющие властные и управленческие функции, не являются носителями деловой репутации и не вправе требовать ее судебной защиты.»

Суд указал на коллизию права на защиту репутации и свободы выражения мнения, сославшись на статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Оценив большинство распространенных сведений как личное мнение автора статьи о ситуации в районе суд определи, что они не поддаются проверки на соответствие действительности.

Суд применил статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая

«защищает не только информацию или идеи, которые принимаются благожелательно или расцениваются как безвредные или принимаются с безразличием, но и те, которые оскорбляют, шокируют или вызывают беспокойство со стороны государства или какой-либо части населения. Это — требование плюрализма, терпимости и широты взглядов, без которых не существует демократического общества»,

поэтому

«Оценочные суждения ответчика, выраженные в сфере политической и экономической жизни района, должны пользоваться защитой, даже если они несколько утрированы и язвительны и не исключают права на ошибку (о компетенции главы местного самоуправления в части распоряжения собственностью субъекта РФ).»

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исковых требований.