Дело по иску кандидата в депутаты Кудряшова А.И. к кандидату в депутаты Линку Ю.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №239)

Краткое изложение материалов дела

Предметом спора стала агитационная листовка, в которой один из кандидатов на пост главы муниципального образования критически высказывался о другом кандидате. Суд посчитал, что ответчик действовал в рамках закона.

Обстоятельства дела


24 апреля 2003 года был распространен в виде листовки агитационный материал кандидата на пост главы муниципального образования город Ноябрьск Линка Ю. А., в котором содержались критические сведения о другом кандидате – Кудряшове А. И., а именно:

«Сегодня поведение г-на Кудряшова, человека нашему городу давно постороннего, по-моему мнению, свидетельствует об окончательном преступлении грани дозволенного среди воспитанных людей.»;

«И в своей «любви» прибегает к приемам, которые граничат с понятиями, употребляемыми в Уголовном кодексе.»

и другие.

Кудряшов А. И., считая распространенные сведения недостоверными и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, обратился в суд с иском, в котором просил обязать ответчика принести ему публичные извинения и компенсировать моральный вред в размере 3 000 000 рублей.

Ответчик настаивал на том, что в агитационном материале выражено его личное мнение о деятельности оппонентов в период предвыборной компании.

26 сентября 2003 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда


Суд согласился с доводами ответчика о том, что распространенные им сведения носят оценочный характер и представляют собой его личное мнение.

«Таким образом, выражая свое мнение о том, что «… появился господин Кудряшов, … и конвейер лжи заработал по новой.», «Больше всего меня оскорбляют даже не выпады в мой личный адрес. Ну говорит человек ерунду, с кем не бывает…», «И в своей «любви» прибегает к приемам, которые граничат с понятиями, употребляемыми в Уголовном кодексе.», «…по-моему мнению, свидетельствует об окончательном преступлении грани дозволенного среди воспитанных людей.» истец дал свою оценку реальным событиям. Эта оценка основана на фактах, которые были установлены в судебном порядке».

Помимо этого, суд посчитал установленным факт соответствия действительности некоторых из оспариваемых сведений и их не порочащий характер:

«В этой части суд не может согласиться с доводом представителя истца об обвинении в совершении аморальных проступков, либо преступлений. Высказывания содержат слова: «грань», «граничат». Факт же распространения Кудряшовым А.И. сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и деловую репутацию, умаляющих достоинство Линка Ю.А. установлен судом, что соответственно в общепринятом понимании нарушает как «кодекс чести», так и ответственность за такого рода действия предусмотрена Уголовным Кодексом РФ.

Фраза: «Сегодня поведение г-на Кудряшова, человека нашему городу давно постороннего…» не содержит в себе указание на совершение истцом преступлений или нарушение им принципов морали».

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиком не были распространены недостоверные и порочащие честь и достоинство истца сведения.