Дело по иску N к Роскомнадзору о признании решения о привлечении к административной ответственности незаконным (досье №2025)

Материалы дела

Спорная публикация 13 KB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Административный истец N обратился в суд с иском к Роскомнадзору, чтобы признать решение последнего о привлечении к аминистративной ответственности — незаконным. Причиной письменного предупреждения стал вышедший в сетевом издании «Своя колокольня» видеоролик «Нашли убийц (ФИО)», в котором Роскомнадзор усмотрел разглашение специальнно — охраняемой законом тайны.

В обоснование администратиных требований представители административного истца указали, что оспариваемое предупреждение незаконно, поскольку представляет собой применение методов цензуры. Журналисты, главный редактор и иные сотрудники N не являются участниками уголовного судопроизводства и у них не бралась подписка о недопустимости разглашения данных предварительного расследования; при подготовке спорной статьи не использовались материалы, полученные в ходе предварительного расследования по уголовному делу.

В феврале 2019 года было вынесено решение об отказе в удовлетворении административных исковых требований N к Роскомнадзору о признании решения незаконным.

Мотивировка суда:

Спорная статья содержит сведения , содержащие данные предварительного следствия, которые не подлежат разглашению без разрешения следователя, а именно: ведения о мотиве преступения, заказчике и исполнителе преступления. За разрешением к следователю, в производстве которого находится указанное уголовное дело, и в следственное управление Следственного комитета РФ, сотрудники «Своей колокольни» не обращались. Довод администрации о том, что действия Роскомнадзора, связанные с вынесением предупреждения, представляют собой применение негласных методов цензуры, суд отклоняет, поскольку вынесение уполномоченными органами и должностными лицами письменных предупреждений редакции и главному редактору в случае злоупотребления свободой массовой информации по смыслу дейтсвующего законодательства цензурой не является.