Дело по иску Госперского А. В. к Безыствестному Д. В. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №2015)

Краткое изложение материалов дела

Госперский А. В. обраился в суд после выхода на интернет-сайте «Сибирский видеоблог» видеоролик, в котором Безызвестных Д. В. распространяет негативную информацию о нем, указывая, что в отношении ответчика правоохранительными органами было сфабриковано 2 уголовных дела. В спорном видеоролике Безызвестным было размещено фото истца (начальника МО МВД России «Куйбышевский»), находящегося в форменном обмундировании в служебном кабинете. В верхней и нижней части фото имеется надпись «РОЗЫСК ОСОБО ОПАСНХ ПРЕСТУПНИКОВ».

Госперский А. В. просил суд обратить внимание на другое изоображение в видеоролике ответчика, в котором фото лица Госперского наложено на неизвестного гражданина, танцующего в компании людей. Убежден, что данный ролик подрывает деловую репутацию органов внутренних дел, в частности и достоинства истца, как начальника МО МВД России «Куйбышевский». т.к сведения являются дискредитирующими и не соответствующими дейтсвительности.
Просит суд признать несоответствующими действительности сведения, размещенные на Интернет-ресурсе «Сибирский видеоблог», порочащим изображения истца, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 т.р. и расходы по уплате госпошлины в размере 300 р.

9 августа 2018 года Куйбышевский районный суд Новосибирской области решил признать использование изображений Госперского А. В. в Интернет — СМИ»Сибирский видеоблог» нарушением нематериального права Госперского А. В. Обязать Безызвестных Д. В. удалить спорные сведения с сайта. Признать сведения, созданные ответчиком посредством наложения на фото истца надписи: «РОЗЫСК ОСОБО ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ», не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. Взыскать с Безызвестных Д. В. в пользу Госперского А. В. денежную компенсацию морального вреда в размере 200 т.р. и расходы по уплате госпошлины в размере 300 р.

20 ноября 2018 года Новосибирский областной суд вынес апелляционное определение, в котором решение Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 09. 08. 2018 г. отменил и принял новое решение, по которому отказал Госперскому А. В. в удовлетворении исковых требований полностью.

Мотивировка суда:

Удовлетворяя требования истца, Куйбышевский районный суд Новосибирской области не учел тот факт, что использование ответчиком фотографии истца было вызвано публичным интересом и не является нарушением требований ст. 152.1 ГК РФ. Сама фотография истца с надписью «РОЗЫСК ОСОБО ОПАСНЫХ ПРЕСТУНИКОВ» сделана, по мнению апеллянта, в служебном кабинете истца и была размещена на официальном сайте Межрайонного отдела МВД России «Куйбышевский», что не опровергнуто истцом в ходе рассмотрения данного дела судами двух инстанций, не содержится и в возражениях на апелляционную жалобу. Судебная коллегия отмечает, что фото, которые были опубликованы ответчиком в указанном ролике, не относятся к частной жизни истца, изображение было получено при съемке, в рабочей обстановке; при использовании фотографии, содержащей изображение истца, не имело место искажение и (или) изменения, запечатленного в объективной форме образа.