Дело по иску Луценко Г. В. к ООО «МасМедиа», Парменову Н. В. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №2016)

Судебные акты

1-я инстанция 25 октября 2018 Решение Октябрьского районного суда г. Белгорода (досье №2016)

Материалы дела

2 июля 2018 Уточненный иск 39 KB (doc) Скачать
28 марта 2018 Спорная публикация 138 KB (rtf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

28 марта 2018 года на сайте «Фонарь.тв» была опубликована статья в разделе «Спорт» под названием «Массовое плавание просто задушили». Как в Белгородской области монополизировали детское плавание». Директор Белгородской региональной спортивной общественной организации «Федерация плавания» Луценко Г. В. подал иск от своего имени,в котором просил признать сведения, содержащиеся в указанной статье, недостоверными и порочащими.

Лученко Г. В. просил суд обязать ответчика удалить порочащие сведения, разместить опровержение и принести извенения истцу, а также взыскать компенсацию морального вреда 150 т.р. В ходе судебного разбирательства Белгородская региональная спортивная общественная организация «Федерация плавания» вступила в дело в качестве третьего ца, заявив самостоятельные требования: признать сведения в статье недостоверными, порочащими и исключить порочащие предложения и абзацы, обязать удалить требования, написать опровержение и написать извинение, взыскать компенсацию морального вреда 200 т.р.

Ответчик Парменов Н. В. иск не признал, пояснил, что статья отражает мнение и высказывание лиц, с которыми беседовал как журналист, изложенные в статье высказывания подтверждаются представленными этими лицами документами. Пытался выяснить позицию Луценко как противоположной стороны, но не смог с ним связаться.

25 октября 2018 года Октябрьский районный суд г. Белгорода решил Иск Луценко Г. В. к ООО «МасМедиа» и Парменову Н. В. о защите чести, достоинства и деловой репутации. компенсации морального вреда — отклонить. Заялвнеия третьего лица — отклонить.

Мотивировка решения суда:

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы гражданского дела, суд признает иск не обоснованным, поскольку, обратившимся лицами, не доказаны факты распротсранения сведеий в отношении конкретно истца, третьего лица либо порочащего характера этих сведений, распространенных в отношении них сведений в сетевом СМИ «Фонарь. тв». В отношении истца Луцнко Г. В. не доказаны факты относимости конкретно к нему информации, содержащейся в статье «Массовое плавание просто задушили». Как в Белгородской области монополизировали детское плавание. В судебном заседании допрошенные в качестве свидетелей полностью подствердили содержание, опубликованного в СМИ «Фонарь. тв» разговора с ними. Лихачева настаивала в том, что вправе свободно и открыто излагать свое мнение. Их оценочные суждения, не подлежат проверке на достоверность и не могут быть расценены как порочащие честь, достоинство и деловую репутацию.