Дело по иску УФСИН России по Удмуртской Республике к АНО РИД «Новая газета», Общероссийскому общественному движению защиты прав человека «За права человека» о защите деловой репутации (досье №2012)

Краткое изложение материалов дела

УФСИН по Удмуртской Республике обратился в суд в связи с вышедшей в Новой газете статьей «В Удмуртии мать заключенного подвергли тюремному досмотру с полным снятием одежды», а также аналогичной статьей на сайте Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека». Как считает истец, распространенением сведений ответчики нанесли УФСИН серьезный удар по деловой репутации. Просит суд обязать АНО «Новая газета» опубликовать опровержение, а ООД «За права человека» удалить сведения с сайта.

Истец просит суд обязать отвечиков опровергнуть следующие сведения: «В Удмуртии женщину перед встречей с сыном в колонии подвергли досмотру со снятием одежды. Об этом сообщили в региональном отделении ООД «За права человека»; «Женщина рассказала, что сотрудники колонии заставили ее раздеться , а затем попросили спустить нижнее белье до колен. Побоявшись лишиться свидания с сыном, она исполнила приказы»; «Мало психологической ломки заключенных. Нужно еще унизить родственников»; «… из ответа надзорного ведомства, унизительная процедура полного досмотра родственников узаконена приказом Минюста»; «Заявительница рассказала, что по прибытии на длительное свидание к сыну, она была подвержена унизительной процедуре: ее заставили раздеться до трусов сотрудники администрации. Мало того, во время досмотра ей было предложено спустить трусы до колен»; «Девиз многих тюремщиков: «Попав за решетку — забудь про свои права, у тебя остались только обязанности».

Представители ответчиков возражали против удовлетворения исковых требований УФСИН по Удмуртской Республике.

28 сентября 2018 года Басманный районный суд г. Москвы решил в удовлетворении исковых требований УФСИН по Удмуртской Республике — отказать.

Мотивировка суда:

Ст. 29 Конституции РФ гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации. Согласно п. 1 ст. 10 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» каждый имеет право свободно выраать свое мнение. Это прав также включает свободу придерживаться свеого мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и государственных границ.

Иск не подлежит удовлетворению, т.к. в оспариваемых статьях об истце ничего не говорится, а лишь об отдельных должностных лицах, следовательно спорные сведения не порочат деловую репутацию истца.