Дело по иску Пачколиных А. П., И. В. к ООО «Искра», Новиковым В. М., В. П о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1760)

Материалы дела

29 января 2016 Исковое заявление 1 MB (pdf) Скачать
21 января 2016 Спорная публикация 3 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истцы обратились в суд после выхода в газете «Искра» публикации «Трактовый период», в которой они объявлены нарушителями теплового режима в многоквартирном доме. Ответчиками указаны источники информации, автор статьи, редакция газеты «Искра». Исковые требования: опровержение недостоверных, порочащих, сведений, компенсация морального вреда и судебных издержек.

Новикова В. П. — проживает в соседней от истцов квартире. Как утверждает ее сын Новиков В. М. его мама мерзнет из-за халатности соседей Пачколиных, которые, не проживая в квартире, ее не топят. Об этом написала журналистка издания «Искра» Соловьева И. В. После публикации материала Пачколины обратились в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Убеждены, что сведения, изложенные в статье, не соответствуют действительности, порочат их честь и достоинство. Просят суд обязать ответчиков опровергнуть порочащие сведения, компенсировать судебные издержки (госпошлину 600 р., услуги представителя 30 000 р.) и моральный вред в размере 200 000 рублей, по 100 000 рублей каждому.

3 марта 2016 года Кунгурский городской суд Пермского края решил в иске Пачколиным А. П., И. В. — отказать в полном объеме.

8 июня 2016 года Пермский краевй суд вынес апелляционное определение по которому оставил без изменения решение от 3. 03. 2016г.

Мотивировка суда:

Факты, содержащиеся в спорной статье, подтверждены согласующимися между собой показаниями свидетелей. Также доказательства представлены суду и в письменном виде — обращения Новикова В. П. в контролирующие органы. Таким образом, истцы не доказали факт распространения в отношении них сведений, не соответсвующих действительности и порочащих их честь и достоинство.