Дело по заявлению Роскомнадзора о прекращении деятельности СМИ сетевого издания «Общественное мнение» (досье №701)

Судебные акты

1-я инстанция 20 августа 2015 Решение Верховного суда Российской Федерации (досье №701)

Краткое изложение материалов дела

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций просит суд прекратить деятельность сетевого издания «Общественное мнение» в связи с его неоднократным нарушением 4 Закона о СМИ, а именно распространением материалов, содержащих нецензунрую брань.

Обостоятельства дела:

Роскомнадзор уже выносил предупреждения «Общественному мнению» в 2013, 2014, 2015 годах. Ответчиком эти документы не были обжалованы. Факт получения данных предупреждений представителем ООО «Медиа — группа «ОМ» не отрицался.

20 августа 2015 года Верховный суд Российской Федерации решил в удовлетворении заявления Роскомнадзора о прекращении деятельности средства массовой информации сетевого издания «Общественное мнение» отказать.

Мотивировка суда:

Суд приходит к выводу, что редакцией электронного сетевого издания «Общественное мнение» не совершались неоднократные нарушения, по поводу которх регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и редакции в течение двенадцати месяцев, предшествующих обращению в суд. Таким образом у суда нет правовых оснований для прекрашщения деятельности средства массовой информации.