Дело по иску Бухарова Р.З. к Шарипкуловой Г.Ф. о защите чести , достоинства и деловой репутации (досье №1551)

Краткое изложение материалов дела

Иск мотивирован тем, что ответчиком было направлено обращение главе Х., в котором распространены сведения, что глава администрации муниципального района Бухаров Р.З. не считается, ни с правами жителей сел и деревень, ни с их интересами. В обращении было указано, что своей безграмотностью, хамством и беспрецедентной жестокостью истец сумел добиться только одного – ненависти к себе со стороны всех жителей района всех наций и сословий.

Иск мотивирован тем, что ответчиком было направлено обращение главе Х., в котором распространены сведения, что глава администрации муниципального района Бухаров Р.З. не считается, ни с правами жителей сел и деревень, ни с их интересами.

В качестве компенсации истец требовал 200 тыс. руб.

Как указал истец, в обращении было сказано, что решением главы закрыты школы в деревне Архангелка и в деревне Кутлугуза, что у детей отсутствует доступ к книжным фондам, что у главы администрации только один ответ: «Ваши библиотеки мне не приносят ни какого дохода! Книги никому не нужны, все можно найти в Интернете!», что он отказался принимать штандарт — символ Года Литературы, тем самым глубоко оскорбив чувства своих земляков, глава района сообщил, что ему литература не нужна, а книги — блажь бездельников, что дал распоряжение Администрации заставить «должность» Центральной библиотечной системы Г. написать заявление об увольнении по собственному желанию.

В обращении было указано, что своей безграмотностью, хамством и беспрецедентной жестокостью истец сумел добиться только одного – ненависти к себе со стороны всех жителей района всех наций и сословий.

Мотивировка суда:

6 октября 2015 года Гафурийский районный суд Республики Башкортостан частично удовлетворил исковые требования.

Суд пришёл к выводу о том, что спорные сведения носили порочащий характер, поскольку содержалт утверждения о нарушении истцом действующего законодательства, совершении должностных проступков, несовместимых с должностью главы администрации района.

Как указал суд, из информации о социально-экономическом положении муниципального района следовало, что факты, изложенные в обращении Шарипкуловой Г.Ф. не соответствовали действительности, порочили честь и достоинство Бухарова Р.З.

Доказательств обратного ответчиком не было представлено, в том числе о противоправном поведении истца как должностного лица.

«Обращение Шарипкуловой содержит оскорбительные выражения, что является недопустимым злоупотреблением правом на свободу слова и выражения мнения, так как обращение не содержит каких-либо требований, направленных на проведение проверки обстоятельств, связанных с деятельностью Бухарова Р.З. в период осуществления им обязанностей главы администрации МР «, — указл суд.

Суд решил, что исковые требования Бухарова в части возложения на ответчика обязанности принести извинения путем направления электронного обращения с извинениями удовлетворению не подлежат, поскольку извинение как способ судебной защиты чести , достоинства и деловой репутации статьей 152 ГК РФ не предусмотрено.

Суд решил взыскать с ответчика 1200 рубдей в качестве компенсации морального вреда.