Дело по иску Усольцева А. И. к Муниципальному учреждению «Нижнетагильская информационная компания «Тагил — пресс» о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и взыскании компенсации морального вреда (досье №1536)

Материалы дела

19 февраля 2004 Отзыв на частную жалобу истца 1 MB (zip) Скачать
3 февраля 2004 Частная жалоба истца 935 KB (pdf) Скачать
14 мая 2003 Исковое заявление 1 MB (zip) Скачать
19 декабря 2002 Спорная публикация 2 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец Усольцев А. И. обратился в суд после того, как в газете «Тагильский рабочий» вышла публикация «25 бабушек против трех шестерок», в которой распространены сведения о нем, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Просит у суда признать сведения, распространенные в статье, не соответствующими действительности, а так же обязать ответчика компенсировать моарльный вред, причиненный их распространением.

Обстоятельства дела:

Определением суд от 14 мая 2003 года по ходатайству истца по делу произведена замена ответчика с редакции газеты «Тагильский рабочий» на Муниципальное учреждение «Нижнетагильская информационная компания «Тагил — пресс» , привлечены к участию в деле в качестве второго ответчика корреспондент газеты «Тагильский рабочий» Елагина Е. Г. и в качестве третьего лица на стороне ответчика администрация города Нижний Тагил.

Истец считает, что распространением сведений ответчик нанес ему моральный вред, который Усольцевым был оценен в один миллион рублей.

На все судебные заседания, назначенные 17. 09. 03, 11.11.03, 01.12.03, 22.12.03, 29.12.03 истец не явился, заявив о болезни, но не представив суду доказательств этого. Как выяснилось, 15. 01. 04 он участвовал в заседании кассационной инстанции в качестве представителя своей супруги по другому гражданскому делу, где его участие не являлось обязательным.

15 января 2004 года Ленинский районный суд города Нижний Тагил определил иск Усольцева А. И. к Муниципальному учреждению «Нижнетагильская информационная компания «Тагил — пресс» о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и взыскании компенсации морального вреда оставить без рассмотрения.

28 января 2004 года судья Ленинского районного суда города Нижний Тагил определил частную жалобу Усольцева А. И. оставить без движения в связи с ненадлежащей формой. Истцу предоставили право устранить недостатки и вновь подать частную жалобу до 4 февраля 2004 года.

23 марта 2004 года Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда определила Определение Ленинского районного суда города Нижнего Тагила от 15. 01. 04 года оставить без изменения, частную жалобу — без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Суд расценивает такое поведение истца, как злоупотребление правом и признает причину его неявки в судебное заседание неуважительной.