Дело по иску ЗАО «Банк «Первомайский», г. Краснодар к Змиеву Е.Е. о защите деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №943)

Краткое изложение материалов дела

Змиев К.К. обратился с письмом к министру внутренних дел Нургалиеву Р.Г., в котором сообщил информацию в отношении Банка «Первомайский» (ЗАО), назвав его «подставная фирма». Банка «Первомайский» (ЗАО) подало иск о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию распространенные Змиевым Е.Е. сведения в отношении Банка «Первомайский» (ЗАО), обязании ответчика направить в МВД РФ и в ОРЧ при ГУВД Краснодарского края (г.Краснодар, Динской район) письменное опровержение сведений, изложенных в заявлении и просил взыскать с ответчика 300 000 руб. компенсации морального вреда.

Змиев К.К. обратился с письмом к министру внутренних дел Нургалиеву Р.Г., в котором сообщил информацию в отношении Банка «Первомайский» (ЗАО), назвав его «подставная фирма». Дело было рассмотрено и суд обязал опровергнуть распространенные сведения путем направления в адрес министерства внутренних дел РФ судебного акта по настоящему делу после вступления его в законную силу. Истец не был эти удовлетворен и подал аппеляционную жалобу.

Суд отметил, что юридическое лицо вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного именно его работникам, как физическим лицам, поскольку юридическое лицо по определению не может нести физических или нравственных страданий и такие страдания присущи только физическому лицу.

Постановлением аппеляционной инстанции решение оставлено без изменений