Дело по иску Топоркова С.О. к КГБУ «Общественное телевидение Приморья», Новикову Д.Г., ООО «СТВ», ООО «Сталкер-ТВ», Голику Н.Г. о защите чести и достоинства, возложении обязанности, взыскании компенсации морального вреда (досье №1389)

Краткое изложение материалов дела

Топорков С.О. обратился в суд с иском к ответчикам вслед за выходом в эфир на телевизионном канале «Общественное телевидение Приморья» выпуска авторской программы Новикова Д.Г. «Сталкер», из которой следовало, что истец является руководителем ООО «Травы Приморья», которое с помощью обмана и предоставления недостоверных сведений, продает гражданам поддельные лекарственные препараты, выручая за это значительные денежные суммы. Суд счел оспариваемые сведения оценочными суждениями.

Обстоятельства дела:

В эфире телевизионного канала «Общественное телевидение Приморья» была показана авторская программа Новикова Д.Г. «Сталкер» о том, что Топорков С.О., возглавляя ООО «Травы Приморья», осуществляет торговлю фальшивыми лекарственными препаратами, обманывая людей и наживаясь на их болезненном состоянии.

Истец считал, что в программе он был представлен как лицо, вступившее в коррупционные связи с правоохранительными органами и использовавшее данные связи для сведения счетов с партнерами и конкурентами.

Свидетель в суде показал, что все препараты реализовывались посредством телефонных звонков, никто из сотрудников официально трудоустроен не был, что препараты не имели сертификатов соответствия и т.д.

В суде было также установлено, что о незаконной деятельности истца уже писали статьи СМИ, а компании, возглавляемые истцом, привлекались к административной ответственности и были уличены в нарушении закона.

14 мая 2015 года Ленинский районный суд г. Владивостока отказал истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Мотивировка суда

В судебном заседании было установлено и не оспаривалось представителями сторон, что автором некоторых оспариваемых фраз являлся Голик Н.Г., что ответчики Новиков Д.Г., ведущий авторской программы «Сталкер», и ООО «Сталкер» не являлись авторами, ни распространителями указанной фразы. Они содержат в себе мнения Голика Н.Г. относительно деятельности истца на основании сведений, имеющихся у Голика Н.Г., проведенных экспертиз, закупок и собранной информации.

Другие оспариваемые сведения нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, в том числе на основании ответов, предоставленных Прокуратурой Приморского края, Уссурийской городской прокуратурой, а также Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю.

Проанализировав содержание распространенных ответчиками сведений в совокупности с установленными по делу обстоятельствами, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований истца.