Дело по исковому заявлению Разумихи И. В., Галкина Б. С. к ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» о защите права на неприкосновенность частной жизни, защите права на охрану изображения, компенсации морального вреда (досье №1434)

Судебные акты

1-я инстанция 24 ноября 2014 Решение Савеловского районного суда г. Москвы (досье №1434)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стала публикация в газете «Комсомольская правда» под заголовком «Б. Галкин ждет первенца?», в которой читателям сообщались сведения, относящиеся, по мнению истцов, к сфере их частной жизни, в том числе об их личных отношениях, нахождении истицы «в интересном положении».

Поводом для иска стала публикация в газете «Комсомольская правда» под заголовком «Б. Галкин ждет первенца?», в которой читателям сообщались сведения, относящиеся, по мнению истцов, к сфере их частной жизни, в том числе об их личных отношениях, нахождении истицы «в интересном положении», иллюстрированная изображением истцов и надписью под фотографией «Будущие родители 41-летняя певица И. Разумихи.» и 66-летний Б. Галкин».

В качестве компенсации морального вреда истцы требовали 2 млн.руб.

Представитель ответчика в суде указал, что журналист подготовил репортаж, находясь в публичном месте на кинофестивале, истцы присутствуя на данном кинофестивале открыто позировали фотографам, находясь на красной дорожке, истица свою беременность не скрывала, пояснил, что данная статья являлась освещением публичного мероприятия, а не вмешательством в частную жизнь истцов, являющихся публичными людьми.

Мотивировка суда:


24 ноября 2014 года Савеловский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что в статье рассказывается о пребывании истцов (супругов), являющихся публичными фигурами в сфере кинематографии и театрального искусства, на Забайкальском кинофестивале, и о скором рождении в их семье ребенка, а также о семье истца Галкина Б.

Как указал суд, учитывая, что истцы являются публичными фигурами, сама статья освещает семейную жизнь истцов в преддверии рождения ребенка, при этом каких-либо порочащих их сведений не содержит, требования о компенсации морального вреда, связанного с вмешательством вчастную жизнь истцов удовлетворению не подлежат.